Estudo de caso: proposta do uso de ferramentas da qualidade no planejamento da manutenção - BATISTA, Alessandro Pereira (176, 2019)
O presente trabalho consiste na criação de uma metodologia de manutenção baseada em ferramentas da qualidade, visando uma manutenção mais eficiente. Para a elaboração deste trabalho foi realizada uma pesquisa de campo, com empresas do setor sucroenergético localizadas no interior de São Paulo, mais especificamente da região de Ribeirão Preto. Com o objetivo de desenvolver novas formas paras as realizações de manutenções preventivas e preditivas, foram elaborados questionários juntamente com tabelas de critérios, e enviados para as empresas para saber como as mesmas tratam as anomalias nas respectivas plantas de processo. Para a execução do trabalho, foram incluídas literaturas que tratam conceitos de qualidade e ferramentas que permitem analisar e construir soluções para os mais variados problemas, além de apresentar conceitos de análise de valores que permite filtrar e tratar falhas diretamente ligadas aos processos produtivos, ademais foram apresentados conceitos de manutenções, tais como corretiva, preventiva e preditiva. Todos os dados coletados com a pesquisa foram compilados em forma de gráficos e tabelas, expondo assim os resultados obtidos. Assim sendo foi possível identificar como as empresas tratam os problemas e com isso dando oportunidades para a elaboração do presente trabalho, visando a melhoria continua dos processos.

In the present work is concerned with the creation of a new methodology of maintenance based on the quality tools, to maintain a more efficient and effective. For the purpose of this work was carried out a survey of the field, with companies in the sugar-energy sector located in the state of São Paulo, more specifically in the region of Ribeirão Preto. With the aim of developing new methods for the accomplishment of maintenance, preventive and predictive, was developed the question-naires, in conjunction with the tables of the criteria, and is sent to all the companies to find out how they deal with the failures in their process plants. For the duration of the work, have been included in the literature that deal with the concepts of quality and the tools that will enable you to analyse and develop solutions for a wide variety of issues, as well as presenting the concepts to the analysis of the values that allow for a significant reduction in cost is directly related to the manufacturing process furthermore, they were presented with the concepts of maintenance, such as corrective, preventive, and predictive. All of the data collected through the survey have been compiled in the form of graphs and tables, showing the results that were obtained. Thus, it was not possible to identify how companies are dealing with all the problems, and this is providing opportunities for the development of the present work, aiming at the continuous improvement of the processes.
Case study: proposal for the use of quality tools in maintenance planning
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Qualidade da produção; Ferramentas; Controle e Processos Industriais