Aplicação de um novo plano de negócio para a empresa Duda Gás - OLIVEIRA, Izabella Helena Calixto de; SOUZA, Lavínia Alves de Andrade; MORAIS, Luana Aparecida de; SILVA, Vitória Fermiano e (026, 2025)
Este Trabalho de ConclusãodeCursorealizadoporalunasdaETECProfessorAlfredo de Barros Santos localizada em Guaratinguetá, aborda a história da Administração, suas teorias e sua aplicação prática, sobretudo o empreendedorismo e sua importância na instituição “Comercial Duda Gás”. O trabalho iniciou-se com o aprofundamento nos conceitos de Administração; o que é, onde surgiu e sua importância, considerando que o ato de administrar está presente no cotidiano do ser humano desde aproximadamente 5.000 A.C., onde se utilizava planejamento de ações, controle e organização dos povoados. Com o passar dos anos a sociedade evoluiu e junto com ela também a administração sofreu mudanças até chegar ao que conhecemos hoje. No segundo capítulo é apresentado o Comercial Duda Gás, um pequeno negócio que se encontra no Bairro Vila Municipal em Guaratinguetá. Após visitas no estabelecimento e análises, foram identificadas algumas possíveis falhas administrativas que podem estar comprometendo o rendimento da empresa, as quais dentre elas destacam-se má gestão de estoque, desorganização e inexistência de um controle de caixa. Baseado em tais ocorrências o grupo sugere alguns meios para que estes empecilhos possam ser solucionados, como por exemplo uma reestruturação na gestão do estoque, aplicação do método 5S e a implementação de um programa responsável pelo fluxo de caixa. Portanto, o objetivo deste trabalho foi ajudar a empresa a atingir seu desempenho máximo, corrigindo certos aspectos e implementando novas ações, operando assim da melhor maneira possível de acordo com os ideais da gestão.

This course completion work, carried out by students of ETEC Professor Alfredo de Barros Santos in Guaratinguetá, addresses the history of Administration, its theories and practical application, especially entrepreneurship and its importance in the company "Comercial Duda Gás".The work began with an in-depth study of the concept of Administration; what it is, where it originated, and its importance, considering that the act of administering has been present in the daily lives of human beings since approximately 5000 BC, a time when the planning of actions, control, and organization of populations were already being used. Over the years, society evolved and, along with it, administration also underwent transformations until it reached what we know today.The second chapter presents Comercial Duda Gás, a small company located in the Vila Municipal neighborhood of Guaratinguetá. After visits to the establishment and analyses, several possible administrative flaws were identified that may be compromising the company's performance, including poor inventory management, disorganization and Lack of cash control.Based on these occurrences, the group suggests some ways to solve these obstacles, such as restructuring inventory management, applying the 5S method, and implementing a program responsible for cash flow. Therefore, the objective of this work was to help the company achieve its maximum performance by correcting certain aspects and implementing new actions, thus operating in the best possible way according to the ideals of management.
Implementation of a new business plan for the company Duda Gás
Keywords: Administração; Empreendedorismo; Gestão de negócios; Empresas; Gestão e Negócios