Plano de negócios para exportação: Saborveg Brasil - SILVA, Diego Henrique; JUVENCIO, Jean Martins Fonseca; MARETHI, karolen Fernanda da Silva Machado; PIMENTA, Thaila Sinésio (106, 2023)
O mercado de alimentação saudável como a vegana e vegetariana, tem conquistado uma parte substancial no mercado econômico, um segmento em franco crescimento este trabalho buscou como objetivo analisar a viabilidade da internacionalização de uma empresa brasileira, através da exportação de um produto do segmento vegano, um mercado em franco crescimento, além de oferecer vantagens competitivas atendendo às necessidades e preferências dos consumidores chilenos. A metodologia empregada no Plano de Negócios é de natureza prática, abordagem exploratória e procedimentos técnicos relacionados à pesquisa bibliográfica utilizando diversas fontes. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, estabelecendo contato com chilenos e brasileiros que vivem no Chile por meio de correio eletrônico e redes sociais, a fim de embasar as decisões necessárias para o processo de internacionalização do produto. Além disso, foram consultadas publicações oficiais nacionais e internacionais, jornais, revistas, periódicos e sites institucionais disponíveis na internet. O plano de negócio da SaborVeg analisar a viabilidade da internacionalização de uma empresa brasileira, através da exportação de um produto do segmento vegano. Com base na análise dos dados, o investimento se apresenta viável, com uma TMA de 2,5% abaixo do VPL de R$ 316.125,83 e a TIR de 6,44%. Portanto, o investimento gera um retorno maior do que o custo capital da empresa. Ademais, a TIR de 6,44% se apresenta como um bom retorno. Portanto, recomenda-se o investimento, devido sua viabilidade e retorno financeiro.The healthy food market, such as vegan and vegetarian food, has conquered a substantial share of the economic market, a segment in rapid growth. The aim of this work was to analyse the feasibility of internationalizing a Brazilian company by exporting a product from the vegan segment, a market in rapid growth, as well as offering competitive advantages by meeting the needs and preferences of Chilean consumers. The methodology used in the Business Plan is of a practical nature, with an exploratory approach and technical procedures related to bibliographical research using various sources. Qualitative research was carried out, establishing contact with Chileans and Brazilians living in Chile via e-mail and social networks, in order to support the decisions necessary for the product's internationalization process. In addition, official national and international publications, newspapers, magazines, journals and institutional websites were consulted. SaborVeg's business plan analyses the feasibility of internationalizing a Brazilian company by exporting a product in the vegan segment. Based on the analysis of the data, the investment is viable, with an APR of 2.5% below the NPV of R$ 316,125.83 and an IRR of 6.44%. Therefore, the investment generates a higher return than the company's cost of capital. Furthermore, the IRR of 6.44% is a good return. The investment is therefore recommended due to its viability and financial return.
Keywords: Maionese; Negócios; Economia; Gestão e Negócios