Empreendedorismo jovem: o impacto do uso de ferramentas administrativas de gestão no sucesso do jovem empreendedor - ANDREZA, Isabelly Victoria Oliveira; SILVA, Maria Clara Barbosa da; SANTOS, Marianny Pereira Silva dos; MOURA, Renata Barbosa de (181, 2025)
Tendo em vista a crescente inserção de jovens empreendedores no mercado de trabalho e sua falta de conhecimento na área administrativa, este artigo justifica-se em ampliar o conhecimento sobre o uso de ferramentas administrativas de gestão a jovens empreendedores ou interessados em empreender, visando alcançar maior durabilidade no mercado. Por essa razão, o objetivo geral do trabalho é demonstrar a importância da aplicação dessas ferramentas no empreendedorismo jovem. O estudo, de natureza aplicada e abordagem qualiquantitativa, utilizou métodos como pesquisa bibliográfica e documental, questionários e entrevistas para identificar o nível de domínio dos estudantes, empreendedores ou potenciais, sobre ferramentas administrativas. Os resultados evidenciaram que apenas 41,74% dos jovens possuem domínio pleno sobre o conceito e a relevância dessas ferramentas. Como intervenção prática, foi realizado um treinamento sobre o Ciclo PDCA e a Estratégia do Oceano Azul, complementado pela produção de um e-book educativo. Conclui-se que a capacitação em ferramentas de gestão é um pilar fundamental para o sucesso e a sustentabilidade dos empreendimentos liderados por jovens.

In view of the growing insertion of young entrepreneurs in the labor market and their lack of knowledge in the administrative area, this article is justified in expanding the knowledge about the use of administrative management tools to young entrepreneurs or those interested in entrepreneurship, aiming to achieve greater durability in the market. For this reason, the general objective of the work is to demonstrate the importance of applying these tools in youth entrepreneurship. The study, of an applied nature and a qualitative-quantitative approach, used methods such as bibliographic and documentary research, questionnaires and interviews to identify the level of mastery of students, entrepreneurs or potential, over administrative tools. The results showed that only 41.74% of the youngsters have full mastery of the concept and relevance of these tools. As a practical intervention, a training on the PDCA Cycle and the Blue Ocean Strategy was carried out, complemented by the production of an educational e-book. It is concluded that training in management tools is a fundamental pillar for the success and sustainability of youth-led enterprises.
Youth entrepreneurship: the impact of using administrative management tools on the success of young entrepreneurs
Keywords: Administração; Empreendedorismo; Gestão de negócios; Ensino médio; Gestão e Negócios