E-commerce em Ribeirão Preto: impactos, tendências e oportunidades - SANTOS, Edgard Pinheiro dos; SOUZA, Juliana Agar de Oliveira; GONÇALVES, Kelly Dias (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar o desenvolvimento do comércio eletrônico em Ribeirão Preto, município caracterizado por economia diversificada e localização estratégica. A pesquisa examina a expansão do e-commerce e identifica vantagens, limitações, potencialidades e barreiras que influenciam consumidores e estabelecimentos locais. A metodologia adotada fundamenta-se em pesquisas segmentadas e utiliza abordagem quantitativa para a análise de dados provenientes do Observatório do Comércio Eletrônico Nacional e de relatórios institucionais. Os resultados indicam que o comércio eletrônico tem reconfigurado o cenário comercial da cidade, registrando faturamento de R$ 414,8 milhões e posicionando a região como a segunda maior em desempenho no estado de São Paulo, atrás apenas da capital. O estudo evidencia desafios relacionados aos custos logísticos e aponta oportunidades como o estabelecimento de parcerias para otimização do transporte e a crescente demanda por profissionais qualificados em logística e marketing digital. Conclui-se que a análise contribui para o aprofundamento da compreensão do setor e fornece subsídios para o planejamento de políticas públicas e para decisões estratégicas da iniciativa privada.
E-commerce in Ribeirão Preto: impacts, trends and opportunities
Keywords: Comércio eletrônico; Logística; Marketing on-line; Plataforma digital; Gestão e Negócios