Motivação e turnover na geração Z: uma análise com métodos mistos - BOAS, Hellen Vilas; CRUZ, Raysa Oliveira; SANTOS, Janiele da Silva; SILVA, Gustavo Alves da; SILVA, Letícia Alves da (238, 2025)
O presente artigo se propõe a analisar a percepção da motivação pela Geração Z no ambiente de trabalho e compreender a rotatividade nesse grupo. Sabemos que a geração mais jovem ingressa no mercado com características e ideais próprios, uma vez que se desenvolveram em um contexto de intensa tecnologia, diversidade e autonomia, o que gera expectativas profissionais distintas. Para o embasamento teórico, recorremos a sites, artigos e livros que nos direcionaram à teoria da motivação intrínseca e extrínseca, desenvolvida pelos psicólogos americanos Edward Deci e Richard Ryan, juntamente à Teoria dos Dois Fatores de Herzberg. Somadas, elas explicam a força propulsora que leva uma pessoa a agir. O objetivo central deste estudo é esclarecer o que motiva e retém a Geração Z nas empresas, considerando a satisfação de seus anseios. Por meio de um formulário de pesquisa quanti-qualitativa, foi possível mapear os fatores motivacionais para essa geração no meio corporativo e analisar seus apontamentos. A conclusão demonstra que a Geração Z manifesta desinteresse em construir carreira em organizações que não valorizam suas singularidades, evidenciando a necessidade de adaptação por parte das empresas a fim de garantir a retenção eficiente dos colaboradores que compõem esse grupo.

This article aims to analyze the perception of motivation by Generation Z in the workplace and to understand turnover in this group. We know that the younger generation enters the market with its own characteristics and ideals, since they developed in a context of intense technology, diversity, and autonomy, which generates distinct professional expectations. For the theoretical basis, we resorted to websites, articles, and books that guided us to the theory of intrinsic and extrinsic motivation, developed by American psychologists Edward Deci and Richard Ryan, along with Herzberg's Two-Factor Theory. Together, they explain the driving force that leads a person to act. The central objective of this study is to clarify what motivates and retains Generation Z in companies, considering the satisfaction of their aspirations. Through a quantitative-qualitative research approach, it was possible to map the motivational factors for this generation in the corporate environment and analyze their observations. The conclusion demonstrates that Generation Z shows disinterest in building careers in organizations that do not value their unique qualities, highlighting the need for companies to adapt in order to ensure the efficient retention of employees who make up this group.
Motivation and turnover in Generation Z: a mixed-methods analysis
Keywords: Ambiente de trabalho; Mercado de trabalho; Motivação; Gestão e Negócios