Eficiência na soldagem por arco submerso (SAW) - ARAUJO, Natanael (003, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo otimizar o aporte térmico (Heat Input) no processo de soldagem por arco submerso (SAW) em juntas de topo, substituindo o tradicional chanfro em V por chanfro reto na fabricação de vasos de pressão e separadores de óleo. A proposta visa aumentar a eficiência produtiva sem comprometer as propriedades do material. Foram realizadas soldagens em chapas de aço carbono ASTM A516 Gr. 70, mantendo o aporte térmico em cerca de 2,0 kJ/mm, por meio da variação de corrente, tensão e velocidade de soldagem. Espera- se como resultado a redução do tempo de execução, menor volume de metal depositado e maior produtividade nas soldagens longitudinal e circunferencial, promovendo melhor controle do processo, redução de custos e ganhos em competitividade.
Keywords: Soldagem a arco; Produtividade industrial; Controle e Processos Industriais