Teste vocacional gamificado - vocação polar. - PAULINO, Kauã Henrique Vieira; SUANA, Lívia Cardia; OLIVEIRA, Marina Fonseca de; COSTA, Matheus Martinez de Barros (261, 2024)
O projeto denominado “Vocação Polar” tem como objetivo criar um teste vocacional envolvente para adolescentes que ajude a orientá-los na escolha do seu futuro profissional. O estudo identifica quatro perfis principais – Visionário Estratégico, Criador Digital, Guardião da Justiça e Construtor de Talentos – delineando as suas características e competências. Uma metodologia mista é utilizada para o processo de pesquisa, envolvendo perguntas com adolescentes e sessões de feedback qualitativo para aprimorar os elementos do site. Os dados são analisados utilizando métodos estatísticos para avaliar a coerência e a precisão dos resultados em comparação com os perfis propostos disponíveis. Os resultados indicam que a gamificação ajuda na identificação de interesses profissionais e estimula a participação ativa dos envolvidos no processo de autoconhecimento. Pode -se inferir que o “Vocação Polar” é uma ferramenta conclusiva e eficaz para apoiar os jovens na escolha do curso ideal, moldando um processo de orientação interativo e personalizado. Palavras-chave: Teste vocacional. Orientação profissional. Gamificação. Adolescentes. Autoconhecimento.
Keywords: Orientação vocacional; Adolescentes; Informação e Comunicação