Chapas testes soldadas com as técnicas corretas - SILVA, Icaro Felipe Pereira da; MORAIS, Kaique Rafael de; PEREIRA, Thiago Felipe de Paulo (104, 2025)
Evidencialmente, a soldagem é um dos métodos de união de metais mais utilizados industrialmente. A mesma é caracterizada como um processo de fabricação de larga escala de aplicação, logo não é possível aos técnicos em soldagem e soldadores uma previsão absoluta do resultado desta operação, pois, sabe-se que, mesmo com o emprego de altas tecnologias, a presença de descontinuidades ou defeitos é uma característica recorrente neste tipo de união. A ocorrência de problemas na soldagem devido ao emprego de parâmetros inadequados pode ocasionar defeitos nos cordões de solda (por exemplo: trincas, faltas de fusão e inclusões), impactar negativamente na vida útil e funcionamento de equipamentos industriais . Portanto, faz-se necessário a devida qualificação dos procedimentos em conformidade com códigos e normas técnicas regulamentadoras dos mesmos envolvidos nas operações de soldagem. Tal detalhamento engloba desde a preparação da junta, na execução da soldagem e segue até à realização de testes e ensaios necessários à verificação da junta soldada. As informações contidas no detalhamento do processo de soldagem devem ser registradas a fim de obter o máximo de repetibilidade das propriedades mecânicas da união soldada, quando executada por profissionais devidamente treinados. A norma AWS D1.1 define quais são os documentos que são utilizados para o registro adequado do procedimento de soldagem.
Test plates welded with the correct techniques
Keywords: Processos de soldagem; Soldagem; Metais; Normas técnicas; Controle e Processos Industriais