Banco de dado multimídia: estudo do uso de sistemas gerenciadores de banco de dados para o gerenciamento de multimídia - SANTOS, Letícia Maria Mori dos (105, 2009)
Com a evolução tecnológica, a representação de informações por meio do computador passou a utilizar cada vez mais tipos de dados multimídia, como por exemplo, imagem, áudio e vídeo. Neste contexto, este estudo monográfico tem como objetivo estudar as mudanças que ocorreram e também os recursos atuais oferecidos pelos principais sistemas gerenciadores de banco de dados (SGBD) existentes. Para atender ao objetivo proposto, foram escolhidos os Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados Microsoft SQL Server, Oracle, MySQL e PostgreSQL. A escolha dessas ferramentas se deve ao fato de serem mais comumente utilizadas atualmente. O trabalho também sugere dividir o estudo em duas categorias de software: os comerciais (MS SQL Server e Oracle) e os gratuitos (MySQL e PostgreSQL). As categorias serão utilizadas para realizarmos uma análise com relação a capacidade de gerenciamento de dados multimídia e também para oferecer uma comparação entre os SGBDs citados no que diz respeito a esta capacidade. Após a análise das principais características de armazenamento multimídia dos bancos de dados citados, foram constatadas, entre outros objetos de estudo, as capacidades e limitações de manipular dados multimídia de cada SGBD citado.
Multimedia database: study of the use of database management systems for multimedia management
Keywords: Sistemas; Banco de dados multimídia; Informação e Comunicação