Bebidas energéticas: riscos do consumo e alimentos saudáveis alternativos - CAMPOS, Aline Gabrielle de Lima Souza; SILVA, Ana Luisa da; SOARES, Cristiane Aparecida; CAMPOS, Karina Fernanda Pereira (056, 2025)
As bebidas energéticas têm se tornado cada vez mais presentes no cotidiano de jovens e adultos, sendo consumidas principalmente por seus efeitos estimulantes e pela promessa de aumento de desempenho físico e mental. Este trabalho teve como objetivo investigar os efeitos do consumo dessas bebidas, os riscos à saúde associados a seus principais compostos, além de analisar o perfil de consumo da população. Através de pesquisas e questionários, observou-se que, apesar da popularidade dessas bebidas, muitos consumidores reconhecem seus potenciais efeitos maléficos, como taquicardia, insônia e distúrbios gastrointestinais. Os dados obtidos revelaram ainda a receptividade do público a alternativas com ingredientes naturais. Diante disso, foi proposto a formulação de uma bebida energética natural, utilizando compostos funcionais, visando atender a demanda crescente por opções mais saudáveis. Os testes de formulação indicaram a viabilidade do desenvolvimento de um produto com sabor agradável e propriedades estimulantes, contribuindo para o incentivo a escolhas alimentares mais conscientes.
Energy drinks: risks of consumption and healthy alternative foods
Keywords: Nutrição; Cafeína; Saúde pública; Bebidas não alcoólicas; Ambiente e Saúde