Influência da cultura organizacional na percepção de bem-estar dos funcionários em startups na cidade de São Paulo nos últimos 5 anos - FERREIRA, Carlos Augusto Carcavalli; DERALDO, Gabriel Modesto; MACHADO, Gustavo Carloto; ARAÚJO, Igor Caetano de; BISPO, Laysla Stefany Cerqueira Rodrigues; DUTRA, Lucas Henrique de Oliveira (285, 2024)
Durante muito tempo o departamento de Recursos Humanos era visto como uma área da empresa responsável por admitir, demitir, dar advertências e tratar de assuntos salariais, mas esse departamento vai muito além de questões administrativas, o RH também é responsável por administrar as pessoas que performam na empresa, visando sempre a melhoria das mesmas a fim de alcançar os objetivos da empresa, por se preocupar com pessoas, o Recursos Humanos também gerencia a Cultura e Clima Organizacional, a cultura por sua vez são as crenças, valores e comportamentos de uma determinada empresa, já o clima é a percepção que o colaborador tem do ambiente de trabalho . Nos dias atuais saúde mental e bem-estar são assuntos frequentemente pautados na sociedade, o local de trabalho é um dos fatores que trabalhadores mais reclamam de ser um causador do mal-estar mental das pessoas atualmente, e foi pensando nesse assunto muito frequente na sociedade que essa temática foi escolhida para ser abordada nesse artigo, nesse contexto, este Trabalho de Conclusão de Curso abordará diversos aspectos relacionados à Cultura e Clima organizacional e seu impacto na saúde mental dos colaboradores. Serão discutidos os problemas enfrentados no ambiente laboral que afetam a saúde mental, como a falta de suporte emocional, comunicação e a cultura de trabalho que fere o emocional do trabalhador. Além disso, serão exploradas possíveis soluções que o Recursos Humanos pode implementar, iniciativas como programas de bem-estar, treinamentos sobre inteligência emocional e iniciativas que promovam um ambiente de trabalho inclusivo, agradável e acolhedor

For a long time, the Human Resources department was seen as an area of the company responsible for hiring, dismissing, giving warnings and dealing with salary matters, but this department goes far beyond administrative issues, HR is also responsible for managing the people who perform in the company, always aiming to improve them in order to achieve the company's objectives, because it is concerned with people, Human Resources also manages the Organizational Culture and Climate, culture in turn is the beliefs, values and behaviors of a given company, the climate is the employee's perception of the work environment. Nowadays, mental health and well-being are issues that are frequently discussed in society, the workplace is one of the factors that workers complain about the most as being a cause of people's mental discomfort today, and this is a very common issue in society. Although this theme was chosen to be addressed in this article, in this context, this Course Completion Work will address several aspects related to Organizational Culture and Climate and its impact on the mental health of employees. Problems faced in the work environment that affect mental health will be discussed, such as the lack of emotional support, communication and the work culture that hurts the worker's emotions. In addition, possible solutions that Human Resources can implement will be explored, initiatives such as well-being programs, training on emotional intelligence and initiatives that promote an inclusive, pleasant and welcoming work environment
Keywords: Recursos humanos; Cultura organizacional; Saúde mental; Saúde ocupacional; Empreendedorismo; Gestão e Negócios