Interação entre micropartículas de PHB e spands com o uso do ligante Hexano - 1,6 - LOBO, Isabela; MACHADO, Ítalo; WILLY, Kevin; VENTURA, Marcos; ALENCAR, William de (238, 2014)
Atualmente a preocupação ambiental está cada vez mais em pauta para acompanhar o mercado consumidor que solicita produtos verdes. É essencial que ocorra antes uma mudança nas suas etapas de produção, como na destilação fracionada do petróleo, na qual é aplicada como agente de resfriamento a água do mar. Para não entupir os canos, é realizado um tratamento dessa água, para eliminar sais de Ca2+ e Mg2+, utilizando coluna de troca iônica, que é derivada do petróleo. Com a realização desse trabalho, futuramente será possível, a produção de colunas de troca iônica, com micropartículas biodegradáveis de PHB (poli-3-hidróxibutirato), pois são tratadas com PADNS (sal trissódico do ácido 1,8-dihidróxi-2(-4-sulfofenlazol)-3,6-naftalenossulfônico), um agente quelante. Para aprimorar essa ligação, foi desenvolvida uma alternativa adotando um material chamado hexano-1,6-diamina, o mesmo utilizado como agente ligante na produção de Nylon 6,6. A partir dessa interação, foram feitos testes contendo as micropartículas confeccionadas com e sem hexano-1,6-diamina, através dos resultados obtidos, comprovou-se a melhora da adsorção do SPADNS sobre as micropartículas de PHB com o auxílio do agente ligante hexano-1,6-diamina. Por conta disso será possível, alcançar objetivos como a produção uma coluna de troca de iônica.

Currently environmental concerns is increasingly on the agenda, to accompany consumer market seeking green products. It is essential that occurs before a change in its production steps as in fractional distillation of petroleum, which is used as a cooling agent to the sea water. In order not to clog the pipes, this water treatment is performed to remove salts Ca2+ and Mg2+ using an ion exchange column, which is derived from petroleum. With the completion of this work, it will be possible in the future, the production of ion exchange columns with biodegradable microparticles PHB (poly-3-hydroxybutyrate), they are treated with a SPADNS (trisodium salt of 1,8-dihydroxy-2 (-4-sulfofenlazol) -3,6-naphthalenesulfonic acid), a chelating agent. To enhance this bond, an alternative was developed using a material called hexane-1,6-diamine, the same crosslinker as used in the production of Nylon 6,6. Using this crosslinking, were performed microparticles made with and without hexane-1,6-diamine, through the results obtained proved the improved adsorption of SPADNS on the microparticles of PHB with the aid of the binder hexane-1,6-diamine. Because of this will be possible, achieve goals such as, production a column of ion exchange.
Interaction between PHB microparticles and spands using the Hexane - 1.6 ligand
Keywords: Adsorção; Destilação; Microencapsulação; Petróleo; Tratamento de água; Troca iônica; Produção Industrial