Aplicação da manufatura enxuta visando redução de consumo de energia elétrica no processo produtivo. - FERRO, Allan Rodrigo Miranda; LIRA, Lucas Vieira Gomes; MACIEL, Marcos Roberto (113, 2024)
A manufatura enxuta é uma filosofia que evoluiu significativamente e teve resultados positivos para indústrias que utilizam seus princípios em seus processos de produção e prestação de serviços. As ferramentas enxutas têm múltiplos usos benéficos, um de seus focos principais é reduzir ou eliminar desperdícios, o que por sua vez reduz custos. Da mesma forma, a gestão da qualidade é dedicada a reduzir o custo do processo de produção. As empresas que participam do mercado por tempo suficiente para atender aos requisitos e satisfazer os desejos do consumidor estão comprometidas em fazê-lo. As ferramentas enxutas podem ser empregadas durante o processo de transformação ou prestação de serviços em organizações, essas ferramentas têm como objetivo eliminar ou reduzir desperdícios, o que por sua vez reduz custos. Da mesma forma, a gestão da qualidade se preocupa em reduzir os custos do processo de produção, aumentando a produtividade e diminuindo os preços. O objetivo é reduzir o volume de tudo o que não melhora o processo de produção e tomar medidas para melhorar a qualidade da produção. O objetivo principal é apresentar por meio de uma revisão bibliográfica como a aplicação da Manufatura enxuta pode reduzir desperdícios na Produção. Pensar em maneiras de garantir que a indústria seja energeticamente eficiente, a fim de trazer economias para cada estágio do processo de produção, é crucial. Dessa perspectiva, a manufatura enxuta tem múltiplos benefícios que levam a uma vantagem competitiva para as organizações, o mais significativo dos quais é a redução de desperdícios em todos os processos.

Lean manufacturing is a philosophy that has evolved significantly and has had positive results for industries that use its principles in their production and service provision processes. Lean tools have multiple beneficial uses, one of their main focuses is to reduce or eliminate waste, which in turn reduces costs. Likewise, quality management is dedicated to reducing the cost of the production process. Companies that participate in the market long enough to meet consumer requirements and satisfy consumer desires are committed to doing so. Lean tools can be used during the transformation process or provision of services in organizations, these tools aim to eliminate or reduce waste, which in turn reduces costs. Likewise, quality management is concerned with reducing the costs of the production process, increasing productivity and reducing prices. The goal is to reduce the volume of everything that does not improve the production process and take measures to improve the quality of production. The main objective is to present, through a literature review, how the application of Lean Manufacturing can reduce waste in Production. Thinking about ways to ensure the industry is energy efficient in order to bring savings to each stage of the production process is crucial. From this perspective, lean manufacturing has multiple benefits that lead to a competitive advantage for organizations, the most significant of which is the reduction of waste across all processes.
Application of lean manufacturing aiming at reducing electricity consumption in the production process.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Fabricação Mecânica. Orientador: Prof. Dr. Renato Marques de Barros.
Keywords: Consumo de energia elétrica; Sustentabilidade; Manufatura enxuta; Controle de qualidade; Eficiência energética; Produtividade industrial; Controle e Processos Industriais