Ocorrências adversas em punção venosa periférica - OLIVEIRA, Heloisa Pimenta Duarte de; RIBEIRO, Beatriz Carvalho; RIOS, Nathaly dos Santos; SANTINI, Lorena Gomes; VITOR, Rosimeire Torres (091, 2023)
Através deste trabalho exploramos as ocorrências adversas associados à punção venosa periférica, uma prática rotineira no âmbito de enfermagem.O objetivo do estudo consistiu em fornecer uma compreensão abrangente das adversidades relacionadas à punção venosa periférica. A metodologia abrangeu uma revisão da literatura e coleta de informações e percepções dos alunos sobre o tema: Ocorrências Diversas em Punção Periférica. Foram identificados como fatores contribuintes a ausência de treinamento específico, as condições do paciente e a seleção inadequada do local de punção. Ao término do trabalho destacamos a relevância da educação contínua para os profissionais de enfermagem, a necessidade de protocolos claros para a punção venosa periférica e a implementação de medidas preventivas. Dada a importância do tema, esta pesquisa sublinha a necessidade contínua de aprimorar abordagens na formação e prática da enfermagem, visando mitigar riscos e aprimorar a qualidade da assistência.
Keywords: Punções; Assistência de enfermagem; Ambiente e Saúde