Impactos da cronoanálise: estudo do caso de uma empresa da indústria calçadista de Franca-SP - GARCIA, Daniel de Paula (109, 2014)
A cronoanálise, estudo dos tempos e movimentos envolvidos nas atividades de trabalho, auxilia as organizações na melhoria de seus processos produtivos e no controle da produtividade. Muitas empresas do setor calçadista ainda não dispõem de uma cronoanálise como fonte de informações para o seu planejamento e controle da produção. A produção do calçado é complexa e envolve muitas etapas realizadas manualmente, dificultando a padronização dos tempos. Neste contexto, este trabalho de graduação tem como objetivo verificar qual o impacto da aplicação de ferramentas da cronoanálise nos processos produtivos do calçado. Para alcançar este objetivo optou-se pela elaboração de revisão bibliográfica seguida de um estudo de caso em dois setores, montagem e acabamento, de uma empresa do município de Franca-SP, de médio porte, produtora de calçados femininos. Como resultados, destaca-se as alterações no layout e seus impactos na melhoria da produtividade e no ambiente de trabalho.

The times and methods , study of time and motion involved in work activities , assists organizations in improving their processes and productivity control . Many companies in the footwear industry does not yet have a time and methods as a source of information for planning and control of production . The production of footwear is complex and involves many steps performed manually , making the standardization of time. In this context , this graduate work aims to determine the impact of the application of tools cronoanálise in production processes footwear . To accomplish this it was decided to prepare a literature review followed by a case study in two industries , assembly and finishing , a company the city of Franca - SP , midsize , producer of women's footwear . As a result , there is the layout changes and their impact on improving productivity and working environment
Impacts of chronoanalysis: case study of a company in the footwear industry in Franca-SP
Keywords: Controle de custos; Layout; Controle e Processos Industriais