A perspectiva dos sistemas agroflorestais: Brasil - ARAÚJO, Anderson Luiz de (112, 2022)
Os sistemas agroflorestais apresentam uma perspectiva sustentável para a abordagem da produção agrícola, portanto, a questão-problema é: Qual a importância dos sistemas agroflorestais? Uma vez que o sistema apresenta características de abordagens em prol da saúde humana e meio ambiente. O objetivo geral retrata analisar a funcionalidade dos sistemas agroflorestais, os objetivos específicos complementam conceituar o sistema, caracterizar as vantagens e desvantagens, e comparar o sistema com outro sistema. Os materiais e métodos ocorrem por uma pesquisa bibliográfica, apresentando dados dentre 10 anos de pesquisa, sendo artigos científicos, legislação brasileira, livros e tese, utilizando a internet como principal ferramenta. Os resultados apresentam uma perspectiva de 12 autores para a abordagem dos objetivos e questão-problema, sendo complementado por outros dados para a discussão do assunto, no qual entende que os sistemas agroflorestais tem uma abordagem ecológica, biodiversidade e sustentável em comparação a outro sistema, sendo uma pratica contribuinte para a Agenda 2030 da ONU, no qual retrata uma missão para o desenvolvimento sustentável, apresentando o sistema como alternativa viável para a agricultura verde, pois, aumenta eficiência da produção e nutrientes, minimiza riscos à saúde, pragas e impactos ao solo, melhora as condições climáticas, controle da erosão e geração de renda e empregabilidade, no entanto, apresenta desvantagens na competitividade de venda, aumenta da erosão, pouco conhecimento dos agricultores com a abordagem, manejo complexo, área florestal diminui a agricultura, custo, mercado limitado, prejuízos por componente animal, alelopatia e adensamento. Diante disso, os sistemas agroflorestais são importantes para a sociedade, uma vez que apresenta benefícios essenciais para a agricultura, é uma opção em prol da saúde humana, assim como da Agenda 2030 da ONU.

Agroforestry systems present a sustainable perspective for approaching agricultural production, so the problem question is: What is the importance of agroforestry systems? Since the system has characteristics of approaches in favor of human health and the environment. The general objective portrays analyzing the functionality of agroforestry systems, the specific objectives complement conceptualizing the system, characterizing the advantages and disadvantages, and comparing the system with another system. The materials and methods take place through a bibliographic search, presenting data from 10 years of research, being scientific articles, Brazilian legislation, books and thesis, using the internet as the main tool. The results present a perspective of 12 authors for the approach of the objectives and question-problem, being complemented by other data for the discussion of the subject, in which it understands that the agroforestry systems have an ecological, biodiversity and sustainable approach in comparison to another system, being a contributing practice to the UN 2030 Agenda, in which it portrays a mission for sustainable development, presenting the system as a viable alternative for green agriculture, as it increases efficiency of production and nutrients, minimizes health risks, pests and impacts to soil, improves climatic conditions, erosion control and income generation and employability, however, it has disadvantages in sales competitiveness, increases erosion, little knowledge of farmers with the approach, complex management, forest area decreases agriculture, cost, limited market, losses by animal component, allelopathy and densification. In view of this, agroforestry systems are important for society, since they present essential benefits for agriculture, it is an option in favor of human health, as well as the UN Agenda 2030.
The perspective of agro-forest systems: Brazil
Keywords: Manejo ambiental; Meio ambiente; Solos; Recursos Naturais