A visão da segurança nas agências de turismo - RAMOS, Geovanna; TROMBONI, Lucas Martins; OLIVEIRA, Manuella Soares de; ALVES, Matheus Liasch; SOUZA, Stephany Maryane Lemes de (125, 2024)
O turismo está associado com a história da humanidade, ao ato de viajar, sendo um fator que estimulou o comércio, ampliou fronteiras, aproximou homens, transformou ideias, hábitos, cultura e costumes. Essas transformações culturais ocorridas ao longo da história podem ser percebidas nos patrimônios históricos edificados. O objetivo deste estudo é divulgar a importância dos primeiros socorros e a real necessidade da prevenção de acidentes com o uso correto dos EPI’s e realizar uma avaliação em uma agência de turismo para obter dados com informações sobre o conhecimento dos guias em relação ao cumprimento normativo e primeiros socorros para que eles possam realizar o treinamento dos funcionários, caso necessário. Alguns métodos utilizados para a coleta dos dados foram: as pesquisas de campo e ida à empresa “Stella Braga Turismo”. As literaturas dos acidentes turísticos podem mostrar que, segundo O site “Associação Férias Vivas”, ele afirma que: “está elencado mais de 3.960 acidentes relacionados a atividades turísticas em geral (não só nos segmentos de aventura, esportivo ou de natureza)”, registrados entre 2002 e 2020. “Algumas situações chamam a atenção pela recorrência. Temos resultados estarrecedores: 49% dos casos envolveram algum grau de imperícia do profissional contratado, enquanto 70% dos acidentes ocorreram por negligência do prestador de serviço. O descaso com equipamentos de proteção individual e coletivo, também é grande, principalmente considerando as falhas no uso (57%) e a ausência de equipamentos de proteção (77%). Alarmantes 93% dos acidentes ocorreram em lugares sem nenhum tipo de sinalização de risco”. Queremos, através deste trabalho, conscientizar os empresários do campo turístico e mostrar que o treinamento de primeiros socorros se faz imprescindível, bem como a prevenção de quaisquer tipos de acidentes em turismo.
Keywords: Segurança do trabalho; Primeiros Socorros; Agências de turismo; Viagens; Segurança