Immunify chatbot para agendamento de vacinas - VIEIRA, Gustavo Espindola Nunes; FERREIRA, Jairo Felipe Oliveira; REIS, Natanael Lucas dos; SILVA, Nicolas Gabriel Dos Santos (106, 2025)
O projeto IMMUNIFY surgiu da identificação da crescente utilização de dispositivos móveis na rotina dos brasileiros e da demanda específica de uma rede de farmácias por um sistema prático de agendamento de vacinas. A iniciativa também reflete a adesão da população ao uso de inteligência artificial e a expansão do uso de chatbots, especialmente após a pandemia da Covid-19. Embora o setor privado represente uma parcela menor da aplicação de vacinas no Brasil, apresenta um potencial de mercado expressivo, já que a rede pública, apesar de robusta, não supre todas as demandas de imunização. A rede privada oferece imunizantes com tecnologia avançada e menor risco de efeitos adversos, o que atrai públicos mais sensíveis, como crianças e idosos. A solução proposta baseia-se no desenvolvimento de um chatbot integrado ao WhatsApp e ao Google Agenda, com inteligência artificial treinada para compreender solicitações de agendamento, verificar em tempo real a disponibilidade de vacinas, valores e horários, e realizar o agendamento automaticamente, facilitando o processo para clientes e funcionários. O MVP foi desenvolvido com tecnologias como JavaScript, Node.js, MySQL e o modelo de IA LLaMA 3. A estruturação do projeto contou com entrevistas com o parceiro comercial, análise SWOT e o Business Model Canvas, que ajudaram a definir a proposta de valor, os pontos fortes como conveniência e acessibilidade, os pontos fracos como a dependência do estoque, as oportunidades relacionadas ao mercado em expansão e as ameaças como a resistência a métodos digitais e mudanças regulatórias. Além do sistema, foi criada uma landing page voltada à apresentação comercial e à conversão de novos clientes. A validação do projeto indicou sua viabilidade econômica e atratividade no médio prazo, sendo fundamental a colaboração de uma rede de farmácias do Vale do Paraíba para o desenvolvimento e testes. Os próximos passos incluem melhorias no agente, como envio de lembretes automáticos, sugestões de novas vacinas e expansão para outras áreas da saúde, como estética e cuidados pessoais, consolidando o IMMUNIFY como uma inovação relevante no setor de saúde privada, com foco em conveniência, automação e melhoria da experiência do usuário.

The IMMUNIFY project emerged from the identification of the growing use of mobile devices in the daily lives of Brazilians and the specific demand from a pharmacy chain for a practical vaccine scheduling system. The initiative also reflects the population's adoption of artificial intelligence and the expansion of chatbot usage, especially after the Covid-19 pandemic. Although the private sector accounts for a smaller share of vaccine applications in Brazil, it presents significant market potential, as the public network, while robust, does not meet all immunization demands. The private sector offers vaccines with advanced technology and a lower risk of adverse effects, attracting more sensitive audiences such as children and the elderly. The proposed solution is based on the development of a chatbot integrated with WhatsApp and Google Calendar, using artificial intelligence trained to understand scheduling requests, check real-time vaccine availability, prices, and time slots, and automatically schedule appointments—simplifying the process for both customers and staff. The MVP was developed using technologies such as JavaScript, Node.js, MySQL, and the LLaMA 3 AI model. The project was structured through commercial partner interviews, SWOT analysis, and the Business Model Canvas, which helped define the value proposition, strengths such as convenience and accessibility, weaknesses such as stock dependency, opportunities related to market growth, and threats including resistance to digital methods and regulatory changes. In addition to the system, a landing page was created to present the solution commercially and attract new clients. Project validation indicated economic feasibility and medium-term attractiveness, with a pharmacy chain from the Vale do Paraíba region playing a key role in system development and testing. The next steps include improvements to the agent, such as sending automatic reminders, suggesting new vaccines, and expanding into other health-related areas such as aesthetics and personal care, positioning IMMUNIFY as a relevant innovation in the private healthcare sector by offering convenience, automation, and an enhanced user experience.
Keywords: Esquemas de imunização; Inteligência artificial; Saúde; Informação e Comunicação