Otimização no mercado de flores do Brasil: inovação, gestão e estratégias competitivas - SANTO, Amanda Karine Rodrigues do Espírito; FACHINELLI, Heloísa Ramos; SANTOS, Nayara Pacheco dos; OLIVEIRA, Rebeca Haracely (056, 2025)
Este trabalho investiga o funcionamento do mercado de floriculturas e desenvolve uma proposta de negócio alinhada às necessidades do setor. Para isso, foram utilizadas ferramentas de análise administrativa e mercadológica que permitiram organizar os dados coletados e orientar as decisões do projeto. O estudo evidenciou aspectos essenciais para a atuação no segmento, como a importância da experiência do cliente, do posicionamento da marca e da integração entre estratégia, gestão e marketing digital. Os resultados apontam que negócios que combinam planejamento, diferenciação e presença online estruturada apresentam maior potencial de competitividade e sustentabilidade.

This study investigates the functioning of the flower shop market and develops a business proposal aligned with the sector's needs. Administrative and market analysis tools were used to organize the collected data and guide the project’s decisions. The research highlighted essential aspects for operating in this segment, such as the importance of customer experience, brand positioning, and the integration of strategy, management, and digital marketing. The results indicate that businesses combining planning, differentiation, and a structured online presence have greater potential for competitiveness and sustainability.
Optimization in the Brazilian flower market: innovation, management and competitive strategies
Keywords: Administração; Floricultura; Modelo de negócio; Estudos de mercado; Marketing; Comportamento do consumidor; Gestão e Negócios