Monitoramento das mudanças no uso e ocupação do solo no distrito do Taboão, Mogi das Cruzes, através do Google Earth Engine. - SILVA, Renata Yuri Ossugui (258, 2025)
Este trabalho aplicou imagens de sensoriamento remoto na plataforma Google Earth Engine (GEE) para monitorar mudanças no uso e ocupação do solo no Distrito do Taboão, em Mogi das Cruzes (SP), comparando os períodos associados aos Planos Diretores de 2006 (P1: 2006–2015) e 2016 (P2: 2016–2024). A combinação de índices espectrais e classificação supervisionada pelo algoritmo Random Forest permitiu mapear área construída, solo exposto, vegetação e corpos hídricos, com acurácia superior a 98%. Os resultados indicaram expansão urbana acelerada no P2, inclusive fora da Macrozona de Contenção, e manutenção da atividade minerária majoritariamente dentro da ZEDE. A comparação com dados censitários apontou descompasso entre crescimento físico e populacional, sugerindo ocupação dispersa e consolidação incompleta. A metodologia demonstrou potencial para apoiar o monitoramento territorial e a verificação da aderência entre dinâmica espacial e planejamento municipal.

This paper applied remote sensing imagery on the Google Earth Engine (GEE) platform to monitor changes in land use and land cover in the Taboão District of Mogi das Cruzes (São Paulo, Brazil), comparing the periods associated with the 2006 Master Plan (P1: 2006–2015) and the 2016 Master Plan (P2: 2016–2024). The combination of spectral indices and supervised classification using the Random Forest algorithm enabled the mapping of built-up areas, exposed soil, vegetation, and water bodies, with accuracy exceeding 98%. The results indicated accelerated urban expansion in P2, including growth beyond the Urban Containment Macrozone, and the continued predominance of mining activity mainly within the ZEDE boundaries. Comparison with census data revealed a discrepancy between physical and population growth, suggesting dispersed occupation and incomplete consolidation. The methodology demonstrated potential to support territorial monitoring and verification of alignment between spatial dynamics and municipal planning.
Keywords: Sensoriamento remoto; Solos; Fiscalização; Estudos randomizados; Geoprocessamento; Infraestrutura