Produção de biodiesel utilizando etanol e óleo de cozinha usado para frituras de salgados - PEREIRA, Ana Caroline da Cruz; OLIVEIRA, Beatriz Vitória Souza de; PIRES, Clara Carolina; COSTA, Michele Marcelino; CASTILHO, Sara dos Santos; PRADO FILHO, Valter Vital do; ASSIS, Vitória Martins de (056, 2023)
O Biodiesel vem sendo usado como uma alternativa sustentável, comparado ao diesel, por sua eficiência e biodegradação na substituição de combustíveis fósseis. Apesar dele ser uma ótima alternativa atualmente, sabe-se que sua produção teve início desde 1895. Entretanto, só passou a ser inserido quando os custos dos combustíveis derivados do petróleo passaram a ter valores altos, devido à crise de grande demanda e encarecimento do petróleo. Este feito, faz com que o biodiesel fosse finalmente posto a fabricação, inicialmente juntando-o ao diesel, e ao longo dos anos tornando-o independente para os consumidores. Com os estudos alavancando na área de biocombustíveis, o biodiesel passou a atingir locais remotos, onde necessitavam de energia autossustentável, e assim passaram a adotar o processo do biodiesel a partir da biomassa existente. Há estudos, nos quais, o biodiesel é fabricado a partir de óleo de soja residual, diminuindo ainda mais a contaminação de poluentes encontrados na água. No Brasil, o biodiesel é o combustível com maior produção e alcança a terceira posição no ranking mundial, segundo dados da Abiove e vem crescendo sua produção, tornando mais atraente para desenvolvimento de pesquisas, a fim de que o investimento a esse retorne ao país. Com o desenvolvimento desses biocombustíveis, o país tem grande potencial de ser um dos maiores produtores desse, melhorando financeiramente as condições brasileiras e diminuindo consideravelmente a poluição de seus rios, atmosfera, uso de combustíveis fósseis, nocivos para o meio ambiente. A soja está em primeiro lugar em sua produção no mundo. Esta é utilizada na manufatura do óleo, geralmente aproveitado para fins culinário e descartado de maneira leviana. Contudo, nosso trabalho de conclusão de curso (TCC) visa minimizar o descarte imprudente do óleo residual e buscar melhores alternativas para esse combustível, passando a ser um consumo rentável ao produzir biodiesel a partir do óleo residual pelo método da transesterificação, visto que, os combustíveis fosseis são finitos e não renováveis necessitando de uma alternativa melhor e que cause menos impactos ambientais.

Biodiesel has been used as a sustainable alternative, compared to diesel, due to its efficiency and biodegradation in replacing fossil fuels. Although it is currently a great alternative, it is known that its production began in 1895. However, it was only introduced when the costs of petroleum-derived fuels became high, due to the crisis of great demand and the increase in the price of oil. . This achievement meant that biodiesel was finally put into production, initially combining it with diesel, and over the years making it independent for consumers. With studies leveraging the area of biofuels, biodiesel began to reach remote locations, where they needed self-sustainable energy, and thus they began to adopt the biodiesel process from existing biomass. There are studies in which biodiesel is manufactured from residual soybean oil, further reducing the contamination of pollutants found in water. In Brazil, biodiesel is the fuel with the highest production and reaches third position in the world ranking, according to data from Abiove and its production has been growing, making it more attractive for research development, so that investment in this returns to the country. With the development of these biofuels, the country has great potential to be one of the largest producers of this, financially improving Brazilian conditions and considerably reducing the pollution of its rivers, atmosphere, use of fossil fuels, which are harmful to the environment. Soybeans rank first in terms of production in the world. This is used in the manufacture of oil, generally used for culinary purposes and discarded carelessly. However, our course completion work (TCC) aims to minimize the reckless disposal of waste oil and seek better alternatives for this fuel, making it a profitable consumption when producing biodiesel from waste oil using the transesterification method, since the Fossil fuels are finite and non-renewable, requiring a better alternative that causes less environmental impact.
Biodiesel production using ethanol and used cooking oil from frying savory snacks
Keywords: Química; Biodiesel; Óleo de soja; Processos químicos; Produção Industrial