Estudos dos tempos e movimento no processo de pulverização - PINHEIRO, Robson Felipe; TELES, Victor Grabriel Diniz (259, 2017)
A pulverização é um dos processos da agricultura onde os gastos com produtos agroquímicos são muito elevados, juntamente com a utilização de máquinas de última geração na qual tem um custo muito alto, sendo assim teoricamente, a utilização dessas maquinas e produtos devem ser da melhor maneira possível, a fim de aproveitar toda sua eficiência operacional. O presente trabalho visa desenvolver um estudo do processo de pulverização, em busca de informações relevantes para uma análise do tempo e movimento designado ao processo. Foram analisados três talhões na cultura de soja onde foram realizadas a pulverização, e coletados os dados dos percursos da aplicação, obtidos por meio de telemetria. Observou-se que na área em que obteve um melhor resultado de capacidade de campo operacional e eficiência de campo garantiu um menor custo para o produtor. Isso foi possível graças ao menor número de manobras, passadas e tempo de cada manobra, além da menor variação do terreno em relação às outras áreas. Em relação ao custo da operação por hectares conclui-se que quanto menor for à eficiência de campo maior se tornará o custo.
Time and motion studies in the spraying process
Keywords: Pulverizadores; Máquinas agrícolas; Custo de operações; Soja; Controle e Processos Industriais