Avaliação de governança de TI usando COBIT 4.1 - SILVA, Natália Ferreira da (004, 2013)
Este trabalho apresenta o aprimoramento e aproximação entre TI e os negócios da empresa, dentro do contexto da Governança da Tecnologia da Informação. Vários outros trabalhos tem sido desenvolvidos relacionados a implantação, apresentando diversas tratativas diferentes. Este, foi desenvolvido mediante a realização de pesquisas bibliográficas, entrevistas e observações do departamento de TI de uma empresa de patentes que se encontra em Campinas, São Paulo. Foram analisados processos relacionados ao framework COBIT (Control Objectives for Information and Related Technology), e comparados a atual situação dos processos de TI da empresa. Também foram propostas soluções de melhorias nos processos e, quando necessário, a criação dos mesmos. Apresentados os processos e o nível de maturidade em que a empresa está adequada em cada processo. Como conclusão foi visto que a adequação da empresa aos processos COBIT é benéfica, uma vez que ajuda no balanceamento dos riscos, nas tomadas de decisão, controle de custos, qualidade, pessoas e projetos.
IT governance assessment using COBIT 4.1
Keywords: Sistemas de informação - governança; Informação e Comunicação