Efeitos da radiação ionizante na gestação - OLIVEIRA, Francine Morais de (112, 2011)
Durante os últimos anos, tem sido crescente a preocupação, tanto do profissional como da população, a respeito dos possíveis efeitos adversos provenientes das radiações. Apesar da magnitude desse risco ainda ser incerta, há consenso por parte da comunidade científica de que altas doses de radiação têm potencial capacidade de produzir danos ao organismo. Também há concordância geral de que crianças são mais sensíveis a esses danos do que adultos. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar, na literatura, publicações relacionadas à realização de exames radiológicos, bem como os efeitos biológicos da radiação ionizante durante a gestação. Existem riscos na exposição às radiações durante a gravidez, relacionados com a dose absorvida pelo feto e com a fase da gravidez. Estes riscos são mais significativos durante a organogénese no1º trimestre, menores durante o 2º semestre e atingem o risco mínimo no último trimestre de gravidez.
Keywords: Exames médicos; Diagnóstico; Gravidez; Ambiente e Saúde