Análise de processos logísticos em uma siderurgia de aço: impactos de uma usina de aços longos - linha indústria - BUENO, Bruna Marcela (004, 2025)
Este trabalho tem como objetivo a análise de processos logísticos e o armazenamento de matérias-primas em uma usina de aços longos situada no estado de São Paulo, Brasil. Para o desenvolvimento foi realizada a coleta de informações por meio de pesquisas documentais sobre a origem e evolução das siderúrgicas no país e sua importância para o desenvolvimento industrial e econômico, tipos de aços, produtos e suas aplicações no dia a dia, funcionamento das operações logísticas e equipes envolvidas, modais e sistemas utilizados, processos de pedidos de matérias-primas nacionais e importadas, surgimento, classificação e destino da sucata metálica gerada por industrialização e impactos da reciclagem. Para a conclusão, sugere-se investimentos em espaços físicos livres e mão de obra especializada, identificação correta de materiais e no abastecimento confiável e contínuo de informações pelos sistemas disponíveis. Tais atuações contribuem com a criação de oportunidades de vendas e produção, diminuição de perdas e aumento na produtividade

This study aims to analyze the logistics processes and the storage of raw materials in a long steel plant located in the state of São Paulo, Brazil. To support its development, information was collected through documentary research on the origin and evolution of steel plants in the country and their importance for industrial and economic development, types of steel, products and their everyday applications, the functioning of logistics operations and the teams involved, the transport modes and systems used, order processing of both domestic and imported raw materials, the generation, classification, and destination of metallic scrap produced through industrialization, and the impacts of recycling. In conclusion, the study suggests investments in available physical space and specialized labor, proper material identification, and reliable and continuous data input through existing systems. These actions contribute to creating new sales and production opportunities, reducing losses, and increasing productivity.
Analysis of logistics processes in a steel mill: impacts of a long steel mill - industrial line
Keywords: Logistica empresarial; Indústria siderúrgica; Aço; Gestão e Negócios