Sustentabilidade na logística reversa: um estudo de caso no Grupo Viveo em Ribeirão Preto - SOUZA, Camila Oliveira de; PAULA, Guilherme Duarte de; ALVES, Rosiele Noemi; GALHARDO, Victor Gomes (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este estudo investigou a substituição do isopor por embalagens retornáveis no Grupo Viveo, atuante no setor de saúde, com o objetivo de aprimorar a logística reversa de resíduos hospitalares e promover práticas sustentáveis. A pesquisa buscou justificar a relevância dessa iniciativa para a redução de impactos ambientais, aumento da eficiência logística e redução de custos operacionais. Utilizando uma abordagem qualitativa e exploratória, foram realizadas análises bibliográficas, documentais e um estudo de caso. Os resultados apontaram uma redução de 37% no volume de resíduos não biodegradáveis gerados pela empresa em 2023, além de avanços no alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, especialmente os ligados ao consumo responsável e à mitigação de mudanças climáticas. A implementação de embalagens retornáveis apresentou desafios como a dependência de fornecedores adequados e a necessidade de maior engajamento dos stakeholders, mas contribuiu para consolidar a empresa como referência em práticas sustentáveis no setor de saúde. Concluiu-se que a adoção de estratégias voltadas à economia circular, além de fortalecer a relação do Grupo Viveo com a comunidade externa, pode inspirar outras organizações a seguirem caminhos semelhantes, demonstrando que a integração entre objetivos ambientais e econômicos é essencial para a gestão responsável de resíduos hospitalares.
Sustainability in reverse logistics: a case study at the Viveo Group in Ribeirão Preto
Keywords: Logística reversa; Sustentabilidade; Economia circular; Resíduos hospitalares; Embalagens; Gestão e Negócios