Arranjo produtivo local e projetos sustentáveis impulsionam o desenvolvimento econômico e turismo na cidade de Santa Fé do Sul–SP - SILVA, Hosana de Jesus; TOPPAN, Janaina Regina Tosta (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
O crescimento e o desenvolvimento de uma cidade envolvem processos complexos com questões muito importantes, não se tratando apenas de uma estruturação física, mas também de implementação de medidas que visam estimular e fortalecer o município economicamente. Neste contexto, a cidade de Santa Fé do Sul, Estado de São Paulo, se destacou por utilizar da sua estrutura e potencialidade geográfica, em especial a formação de um grande lago devido a implementação de usinas hidrelétricas ao seu redor como ferramenta para crescer economicamente. O presente artigo analisou como as decisões da administração municipal foram decisivas em relação a esse novo cenário formado com foco na expansão da cidade, apoio e fortalecimento econômico de forma sustentável. Os resultados obtidos apontam que a transformação da cidade em estância turística foi um divisor de águas. Os recursos financeiros recebidos do governo e a implantação dos projetos colaboraram no desenvolvimento e alavancagem econômica para a cidade, ações que foram fundamentais na expansão no mercado de atuação com a circulação de bens e serviços no âmbito nacional e internacional, bem como no fomento do turismo no município. Apontam também que essas iniciativas estão diretamente ligadas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) conforme a agenda de 2030 da ONU.
Local production arrangements and sustainable projects drive economic development and tourism in the city of Santa Fé do Sul–SP
Keywords: Sustentabilidade; Desenvolvimento econômico; Turismo; Gestão e Negócios