Atuação do operador logístico e as estratégias de marketing a serem usadas para atrair a atenção do consumidor atacadista e varejista no setor cafeeiro - TEDROS, Gabriel Matsuguma (105, 2018)
O marketing de serviços se desenvolve cada vez mais, sendo essencial para qualquer empresa que deseja ter sucesso em seu negócio. O serviço apresenta características interessantes e possui elementos básicos para a formulação de uma estratégia de marketing adequada. A segmentação de mercado é o momento de considerar alguns fatores que serão determinantes para a empresa, como definir seu público-alvo, pesquisar sobre seus comportamentos, definir o mercado que a empresa está e todos os detalhes do mesmo. No intuito de definir as estratégias de marketing do operador logístico fictício ETC (Excelência no Transporte de Café), aplicou-se um estudo de caso, contando com uma análise qualitativa e pesquisa exploratória, embasada numa revisão bibliográfica. A análise baseou-se na criação da marca do operador, desde a definição do logo, até a criação da missão e objetivos, e posteriormente a proposta de implementação de suas estratégias de marketing. Os resultados do trabalho apresentaram como a ETC poderá se posicionar no mercado e quais inovações tecnológicas foram desenvolvidas visando se diferenciar em relação a seus concorrentes. Apesar da alta concorrência, a ETC destacou-se por ser especializada no transporte de café, sendo um produto que se mantém em alta no mercado há anos permitindo, assim, a inserção de produtos mais sofisticados como os cafés gourmet. Por fim, foram apresentados os materiais de divulgação, a tecnologia na embalagem e a sustentabilidade no transporte como estratégias de diferenciação e posicionamento.
Logistics operator's role and marketing strategies to be used to attract the attention of wholesale and retail consumers in the coffee sector
Keywords: Marketing de serviço; Marketing estratégico; Gestão e Negócios