Elaboração checklist para monitoramento do processo de tratamento de água para hemodiálise - SANTOS, Lucas Rodrigues dos (196, 2017)
Nos estabelecimentos de saúde a qualidade do serviço prestado está diretamente ligado a qualidade de vida da população. As especialidades encontradas neles têm como principal objetivo a característica de garantir que a população tenha acesso a uma qualidade de vida melhor obtendo acesso a saúde, uma vez que segundo a Constituição de 1988, a saúde é um direito de todos e dever do estado. Este presente artigo teve como objetivo realizar a criação do checklist de monitoramento dos processos envolvidos no tratamento de água em um centro de terapia renal substitutiva, um centro de hemodiálise, onde é de extrema importância que o serviço prestado esteja de acordo com as normas e legislações específicas. A qualidade de vida de um paciente que sofre de problemas renais crônicos está diretamente ligada ao atendimento prestado. Para a elaboração do presente artigo, utilizaram-se as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), através das resoluções de diretoria colegiada, que tem como objetivo descrever os padrões de segurança na hemodiálise sendo possível a aplicação da ferramenta SIPOC para realização do mapeamento dos processos envolvidos na hemodiálise. Pode-se concluir que o processo de tratamento de água realizado tem importante impacto na qualidade de vida dos pacientes.

In health facilities, the quality of the service provided is directly linked to the quality of life of the population. The specialties found in them have as main objective the characteristic of ensuring that the population has access to a better quality of life obtaining access to health, since according to the Constitution of 1988, health is a right of all and duty of the state. This article aims to create a checklist for monitoring the processes involved in the treatment of water in a renal replacement therapy center, a hemodialysis center, where it is extremely important that the service provided is in accordance with the norms and laws specific. The quality of life of a patient suffering from chronic kidney problems is directly linked to the care provided. For the elaboration of this article, the norms of the National Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA) were used, through the resolutions of the collegiate board, whose objective is to describe the safety standards in the hemodialysis, being possible the application of the SIPOC tool for the accomplishment of the mapping of the processes involved in hemodialysis. It can be concluded that the process of water treatment carried out has an important impact on patients' quality of life.
Elaboration of a checklist for monitoring the water treatment process for hemodialysis
Keywords: Hemodiálise; Tratamento de água; Ambiente e Saúde