Comparação da morfologia da diluição do processo SMAW no sentido longitudinal no material aço ASTM A36 - CARDOSO, Augusto Cesar (133, 2023)
Esse trabalho teve o objetivo de analisar a comparação da morfologia da diluição do processo eletrodo revestido (SMAW) no sentido longitudinal no material aço ASTM A36. Para verificar a simetria da diluição do cordão de solda durante toda sessão longitudinal, em soldagem manual, nas técnicas, “puxando” (ângulo de 45°), “empurrando” (ângulo de 45°) e “neutro” (ângulo de 90°). E assim verificar se realmente a geometria da diluição em relação ao reforço, é mantida em todo o comprimento do cordão de solda. Utilizou-se o Laboratório de soldagem da Fatec Pindamonhangaba, para realizar a soldagem com eletrodo “E6013” diâmetro de “2,5 mm”. Utilizando duas chapas de aço ASTM A36, com dimensões de: 150 mm de comprimento x 50 mm de largura x 5 mm de espessura. Utilizou-se a máquina de soldagem SMAW, marca Syncrowave 250 DX Runner da marca Miller, com o parâmetro máximo de soldagem de 100A. Soldagem realizada de modo manual. Foram realizados registros de dimensional e cortes das regiões a serem estudadas, ensaio de não destrutivo (END) modalidade: “líquido penetrante”, corte, lixamento e ataque nítrico com nítal 10%, para análise de macrografia e medição de parte do material de solda adentrado no metal de base (MB). Cada técnica de soldagem utilizado apresentou um valor: “técnica empurrando apresentou 37%, técnica de soldagem puxando apresentou 40 % e a técnica de soldagem neutro apresentou 38 %”. Com isso observamos que para determinada aplicação devemos adotar uma técnica de soldagem, principalmente para demanda de peças com complexidade alta segurança, pois para cada técnica de soldagem adotado oferece uma diluição favorecendo eventualmente para uma maior resistência e demanda de esforço físico sofrido.

This work aimed to analyze the comparison of the dilution morphology of the coated electrode process (SMAW) in the longitudinal direction in the ASTM A36 steel material. To verify the symmetry of the weld bead dilution during the entire longitudinal section, in manual welding, in the techniques “pulling” (45° angle), “pushing” (45° angle) and “neutral” (90° angle ). And thus verify that the geometry of the dilution in relation to the reinforcement is really maintained throughout the length of the weld bead. The Fatec Pindamonhangaba Welding Laboratory was used to carry out welding with an electrode “E6013” with a diameter of “2.5 mm”. Two ASTM A36 steel sheets were used, with dimensions of: 150 mm long x 50 mm wide x 5 mm thick. A SMAW welding machine, Syncrowave 250 DX Runner, Miller, was used, with a maximum welding parameter of 100A. Welding performed manually. Dimensional records and cuts of the regions to be studied, non-destructive test (END) modality: "penetrating liquid", cutting, sanding and nitric attack with 10% nital were carried out, for macrographic analysis and measurement of part of the weld material penetrated into the base metal (MB). Each welding technique used presented a value: “the pushing technique presented 37%, the pulling welding technique presented 40% and the neutral welding technique presented 38%”. With this, we observe that for a given application we must adopt a welding technique, mainly for demanding parts with high safety complexity, because for each welding technique adopted, it offers a dilution eventually favoring greater resistance and demand for physical effort suffered.
Comparason of the deluition morfhology of the SMAW process in the longitudinal direction in the ASTM A36 steel material
Keywords: Aço baixo carbono; Soldagem; Ensaios não destrutivos; Controle e Processos Industriais