Adequação ambiental e plantio de Calophyllum brasiliensis (guanandi) em propriedade rural no município de Álvares Machado - SP - TAKATA, Christian Yudi; LEME, Cristiano; CÉZAR, Daiane dos Santos; SILVA, Francisco Júnior da; YOSHIMOTO, Karen Yumi; SIQUEIRA, Sérgio Renato; ALHO, Thais Cavaleti (032, 2017)
A adequação ambiental é necessária a todos os imóveis rurais desde a implantação do Novo Código Florestal (Lei 12.651/2012). Dentro dessa adequação, todos os imóveis terão que recuperar suas áreas de preservação permanente (APP) e reserva legal (RL) dentro de um prazo estabelecido. O presente trabalho apresenta uma proposta de adequação ambiental de uma propriedade rural, localizada no município de Álvares Machado, denominada Fazenda Bom Sucesso. Atualmente, a fazenda é ocupada por pastagens, onde pretende-se fazer o cultivo do guanandi para uso comercial. Em termos gerais, a proposta abordou desde o georreferenciamento da propriedade, para delimitação da Área de Preservação Permanente, Reserva Legal e Uso Alternativo do Solo; supressão de árvores isoladas; compensação ambiental (reflorestamento), recuperação de processos erosivos; e por fim, o plantio do guanandi.

Environmental compliance is required for all rural properties since the implementation of the New Forest Code (Law 12.651/2012). As part of this compliance, all properties will need to restore their permanent preservation areas (APP) and legal reserve (RL) within a set timeframe. This work presents a proposal for the environmental compliance of a rural property located in the municipality of Álvares Machado, called Fazenda Bom Sucesso. Currently, the farm is occupied by pastures, where guanandi cultivation for commercial use is planned. In general terms, the proposal addressed everything from the georeferencing of the property, for the delimitation of the Permanent Preservation Area, Legal Reserve, and Alternative Land Use; removal of isolated trees; environmental compensation (reforestation), recovery of erosive processes; and finally, the planting of guanandi.
Keywords: Recuperação ambiental; Preservação ambiental; Recursos Naturais