Avaliação dos aplicativos de integração da informação utilizados no gerenciamento do simpósio de tecnologia da Fatec Catanduva - POPOLI, André Marcussi (182, 2024)
A gestão de projetos é uma área do conhecimento dedicada ao estudo de projetos e sua execução. Projeto é todo esforço temporário que possui data de início e de término bem definidas, cujo objetivo é gerar valor, seja pelo desenvolvimento de um produto, a entrega de serviços, realização de eventos, ou gerenciamento de processos industriais. Este trabalho buscou entender e relatar a experiência prática ao se utilizar duas metodologias de gestão de projetos: o PMBOK e o SCRUM. O objetivo foi aplicar essas metodologias na organização do SIMTEFAC, um simpósio acadêmico científico promovido semestralmente pela FATEC Catanduva. Através de revisão bibliográfica, conceitos e ferramentas das duas metodologias foram documentados e discutidos em relação à sua aplicabilidade ao SIMTEFAC, o que poderia funcionar ou não e justificando as escolhas feitas. Além disso, buscou-se entender e aplicar ferramentas integrativas da informação que ajudassem no planejamento e execução desse projeto. Os resultados mostram que o SIMTEFAC é um evento de valor, pois apresenta uma semana de atividades técnicas e socioculturais voltadas para a comunidade, promovendo a educação e o crescimento pessoal e profissionais de seus participantes. Com base no cenário e nas variáveis que deveriam ser pensadas para a realização do evento, o PMBOK se apresentou mais útil e mais fácil de aplicar devido à sua abordagem altamente descritiva através dos domínios de desempenho. O SCRUM foi útil na questão de compreender e entender mais sobre gestão de projetos e seus valores, mas teve uma aplicação prática limitada, porque para funcionar plenamente, o framework necessita que determinadas pessoas desempenhem funções bem definidas como o Scrum Master e o Product Owner. As ferramentas de informação integrativas facilitaram à comunicação entre as pessoas que executaram o projeto, além de auxiliar nas realizações das atividades a serem desenvolvidas e na gestão do tempo do projeto em si. Em conclusão, a experiência prática revelou que ambas as metodologias são positivas e indicadas para gestão de projetos, pois em ambas são encontradas ideias robustas para lidar com fatores dos quais todos os projetos estão sujeitos: planejamento, custo, recursos, capital humano, riscos ou geração de valor. Dessa forma, uma prática balanceada entre as duas metodologias pode proporcionar conhecimento básico necessário para planejar e executar da melhor maneira possível um projeto.

Project management is a field of knowledge dedicated to the study and execution of projects. A project is any temporary effort with well-defined start and end dates, aimed at generating value, whether through the development of a product, delivery of services, execution of events, or management of industrial processes. This work sought to understand and report the practical experience of using two project management methodologies: PMBOK and SCRUM. The objective was to apply these methodologies to the organization of SIMTEFAC, a biannual academic scientific symposium promoted by FATEC Catanduva. Through a literature review, concepts and tools from both methodologies were documented and discussed in relation to their applicability to SIMTEFAC, what might work or not, justifying the choices made. Additionally, it aimed to understand and apply integrative information tools that would help in planning and executing this project. The results show that SIMTEFAC is a valuable event, as it offers a week of technical and socio-cultural activities aimed at the community, promoting education and personal and professional growth of its participants. Based on the scenario and the variables that needed to be considered for the event's realization, PMBOK proved to be more useful and easier to apply due to its highly descriptive approach through performance domains. SCRUM was useful in understanding more about project management and its values, but its practical application was limited because, to function fully, the framework requires specific roles to be performed by certain individuals, such as the Scrum Master and the Product Owner. Integrative information tools facilitated communication among the people executing the project, as well as assisting in the accomplishment of activities to be developed and in managing the project's timeline. In conclusion, the practical experience revealed that both methodologies are positive and suitable for project management, as both contain robust ideas for dealing with factors that all projects are subject to: planning, cost, resources, human capital, risks, or value generation. Thus, a balanced practice between the two methodologies can provide the basic knowledge necessary to plan and execute a project in the best possible way.
Evaluation of information integration applications used to manage the Fatec Catanduva technology symposium
Keywords: Gestão de projetos; Tecnologia da informação; Informação e Comunicação