A importância de um ambiente ergonômico no setor de trabalho administrativo - SILVA, Jayne Oliveira da; ESTEVAM, Lívia Vitória; FERREIRA, Pamela Fernanda (244, 2024)
Este documento aborda a importância da ergonomia no ambiente de trabalho, destacando sua origem histórica e os benefícios para a saúde, segurança e produtividade dos colaboradores. A ergonomia é uma ciência que estuda a interação entre seres humanos e máquinas, surgiu no século XIX e ganhou relevância durante a Revolução Industrial, quando se tornou evidente o impacto das longas jornadas de trabalho na saúde dos operários. A prática da ergonomia é dividida em três áreas: física, organizacional e cognitiva, cada uma voltada para diferentes aspectos do ambiente de trabalho e das condições dos trabalhadores. A aplicação da ergonomia inclui práticas como a ginástica laboral e a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), que visam corrigir falhas posturais e reduzir movimentos repetitivos, melhorando a qualidade de vida e a produtividade. Equipamentos ergonômicos, como cadeiras e mesas ajustáveis, são fundamentais para prevenir lesões e garantir o conforto dos colaboradores. A falta de ergonomia pode levar a problemas de saúde como lesões por esforços repetitivos e distúrbios psicológicos, como o estresse. A implementação da ergonomia traz benefícios tanto para os trabalhadores, ao melhorar o bem-estar e prevenir doenças, quanto para as empresas, ao reduzir a ausência dos colaboradores em seus postos de trabalho e aumentar produtividade. A Norma Regulamentadora 17 (NR-17) estabelece diretrizes para garantir que os postos de trabalho se ajustem às capacidades físicas e psicológicas dos trabalhadores. Exemplos de empresas como a ArcelorMittal Mineração Brasil e a Hyundai demonstram os resultados positivos da aplicação de sistemas de ergonomia, como a redução de doenças ocupacionais e aumento da produção. Concluindo, a ergonomia contribui para ambientes de trabalho mais saudáveis, eficientes e seguros, sendo uma prioridade tanto para a saúde dos colaboradores quanto para o sucesso das empresas.
Keywords: Administração; Ergonomia; Gestão e Negócios