Dashboard para Monitoramento de Energia Elétrica - SILVA, Bruno Ribeiro da; YOKOGAWA, Chigueo Sergio (My University, 2020)
Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de um protótipo para medição e armazenamento de dados referente ao consumo de energia elétrica. Através desse sistema pode-se acompanhar o consumo de energia elétrica por hora, por dia e por mês, bem como as oscilações e picos de energia. Cada Estado brasileiro possui uma concessionária ou uma permissionária responsável pelo fornecimento de energia elétrica, neste caso a concessionária responsável é a Companhia Paulista de Força e Luz (CPFL). A CPFL especifica os limites mínimos e máximos de tensão fornecida, onde esses valores serão comparados com os resultados apresentados pelo sistema. Para o desenvolvimento deste trabalho foram utilizados elementos de hardware, que consistiu em dispositivos denominados Arduinos, que foram devidamente montados e testados. Paralelamente, foi desenvolvido um dashboard para dispositivos móveis baseados em Android, utilizando a plataforma Blynk. Os resultados obtidos revelaram uma grande oscilação de tensão, excedendo o valor máximo estabelecido pela concessionária, além do acompanhamento do consumo de energia, mostrando quais os eletrodomésticos que demandam maior consumo.
Dashboard for Monitoring Electricity
Keywords: Energia elétrica (consumo); Energia elétrica; Informação e Comunicação