Trackdog: coleira com chip para rastreamento e segurança de pets. - ROSSI, Bruno Rodrigues; SOUZA, José Augusto Prato de; BERTOLINO, Samuel Rocha (138, 2025)
O desaparecimento de cães tem se consolidado como um problema recorrente no Brasil, causando grande aflição entre os tutores e expondo as limitações dos métodos tradicionais de identificação, como o microchip e as coleiras convencionais. Diante desse cenário, o presente trabalho apresenta o TrackDog, um sistema inovador que integra uma coleira equipada com chip GPS a um aplicativo web e mobile, possibilitando o monitoramento em tempo real dos pets. Por meio do TrackDog, os tutores podem acompanhar a localização de seus animais, receber alertas imediatos ao ultrapassar áreas de segurança predefinidas e colaborar na divulgação de informações sobre cães desaparecidos ou disponíveis para adoção. Assim, a solução proposta promove maior segurança e bem-estar aos animais, reduz a dependência de métodos manuais e contribui para a modernização dos cuidados no setor pet.

The disappearance of dogs has become a recurrent issue in Brazil, causing significant distress among pet owners and highlighting the limitations of traditional identification methods such as microchips and conventional collars. real-time pet monitoring. With TrackDog, owners can track their pets’ locations, receive immediate alerts when an animal leaves a predefined safe zone, and share information regarding missing or adoptable dogs. Thus, the proposed solution enhances pet safety and well being, reduces reliance on manual methods, and contributes to the modernization of pet care.
Trackdog: collar with chip for tracking and safety of pets.
Keywords: Animais domésticos; Rastreamento; Monitoramento; Segurança; Informação e Comunicação