Visão computacional em ação: a trajetória do reconhecimento facial como aliado da segurança pública - SILVA, Joseane Martins da (004, 2024)
Este trabalho aborda o tema visão computacional com ênfase no reconhecimento facial, destacando sua crescente relevância na segurança pública e seu impacto na sociedade. Nos últimos anos, a visão computacional como uma subcategoria da inteligência artificial, alcançou grandes avanços, colocando-a em um patamar promissor e mostrando-se importante em várias áreas como marketing, serviços financeiros, controle de acesso e especialmente, na segurança pública. A tecnologia de reconhecimento facial compreende diversos processos e conceitos complexos, mas cruciais para sua compreensão, como visão computacional, processamento de imagem digital, redes neurais e machine learning. Todos esses conceitos são essenciais para que o reconhecimento facial funcione com precisão e eficiência. Deste modo, o propósito deste estudo foi expor e explanar esses conceitos, fornecendo uma base suficiente para entendimento acerca do funcionamento do reconhecimento facial bem como sua aplicação prática, destacando a importância de sua contribuição em investigações criminais, combate à criminalidade e proteção dos cidadãos em mundo cada dia mais conectado.

This paper addresses the topic of computer vision, with an emphasis on facial recognition, highlighting its growing relevance in public security and its impact on society. In recent years, computer vision, as a subfield of artificial intelligence, has made significant advances, placing it on a promising trajectory and making it important in various areas such as marketing, financial services, access control, and especially in public security. Facial recognition technology involves several complex processes and concepts, yet they are crucial for understanding its functioning, such as computer vision, digital image processing, neural networks, and machine learning. All these concepts are essential for facial recognition to operate with precision and efficiency.
Computer vision in action: the trajectory of facial recognition as an ally of public safety
Keywords: Inteligência artificial; Visão computacional; Segurança pública; Informação e Comunicação