Ferramentas de feedback avançadas - SOUZA, Arthur Félix de; MARTINS, Cristiano Pires de Sousa; ALESSI, Igor Felipe; FERREIRA, Kemilly da Silva; MEDEIROS, Laís Vieira de (014, 2024)
O presente projeto busca mostrar os desafios de se aplicar feedback, ou seja, uma devolutiva para o(a) funcionário(a) em muitas empresas, seja ele positivo ou negativo. A falta de preparo da gestão, a cultura da empresa pode ocasionar vários impactos em seus colaboradores como, sentimentos de desvalorização e desmotivação por parte dos funcionários, falta de confidencialidade, líderes distantes que causam distanciamentos relacionais com seus colaboradores, sentimentos de medo e insegurança e desenvolvimento de habilidades prejudicadas. O feedback mal aplicado pode acarretar também, problemas no clima organizacional e todas essas questões geram impactos negativos nas empresas. Pensando nessas questões, pensamos em trazer soluções para essas empresas através do desenvolvimento de uma ferramenta de feedback avançada que possa coletar, analisar e apresentar dados de forma eficiente e interativa para gestores, colaboradores e clientes numa forma geral.

Abstract This project seeks to show the challenges of applying feedback, that is, feedback to the employee in many companies, whether positive or negative. The lack of preparation of the management, the culture of the company can cause several impacts on its employees, such as feelings of devaluation and demotivation on the part of employees, lack of confidentiality, distant leaders that cause relational distancing with their employees, feelings of fear and insecurity, and the development of impaired skills. Poorly applied feedback can also lead to problems in the organizational climate and all these issues generate negative impacts on companies. With these issues in mind, we thought about bringing solutions to these companies through the development of an advanced feedback tool that can collect, analyze and present data efficiently and interactively to managers, employees and customers in general.
Keywords: Recursos humanos; Organização administrativa; Treinamento profissional; Ferramentas da qualidade; Gestão e Negócios