A percepção dos alunos de Comércio Exterior sobre o conhecimento de línguas estrangeiras - GREGUER, Everton (105, 2018)
Desde as últimas décadas do século XX, profundas mudanças vêm ocorrendo em nossa sociedade em decorrência da mundialização e da reestruturação produtiva do sistema capitalista. Assim, nas condições atuais de produção – devido à acirrada competitividade do mercado – estamos expostos à demanda de diversas competências. Uma delas é a do conhecimento de línguas estrangeiras, que constitui um requisito para a inserção no mercado de trabalho. Buscamos, então, por meio de uma pesquisa de levantamento (survey) conhecer a percepção dos alunos de Comércio Exterior da Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba sobre a necessidade do conhecimento de línguas estrangeiras. Para a realização deste trabalho, adotamos como método de coleta de dados um questionário, que aplicamos a 35 alunos do quinto e do sexto semestres do curso de Comércio Exterior. Os resultados obtidos mostram que os alunos de Comércio Exterior consideram o conhecimento de línguas estrangeiras fundamental para a sua inserção na maioria das empresas. Entre as línguas cujo conhecimento eles pensam ser importante, estão o inglês – que 96% dos alunos julgam indispensável –, o espanhol – que 68% dos alunos declaram ser importante e os outros 32%, indispensável – e, em terceiro lugar, as línguas de duas grandes potências econômicas e parceiros comerciais do Brasil: o alemão e o mandarim.
Foreign Trade students’ perception of knowledge of foreign languages
Keywords: Competitividade; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios