Cogeração de Energia na Obtenção do Bioetanol - COSTA, Jucélia Alves (173, 2024)
A cogeração de energia a vapor é um componente essencial que sustenta uma variedade de setores ao redor do mundo. Primeiramente, uma aplicação controlada de calor transforma a água em vapor durante esse processo por meio de caldeiras aquatubular, flamotubular e mista. A energia contida no vapor é utilizada várias aplicações industriais, incluindo o movimento de turbinas para gerar eletricidade, bem como auxiliar nos processos de produção, desinfecção e aquecimento. De modo que as forças buscam sustentabilidade e eficiência energética. A alimentação de água em um sistema de caldeira é o ponto inicial do processo de geração de vapor. A água é aquecida por altas temperaturas e pressão controladas, esse calor vaporiza a água, transformando-a em vapor saturado ou superaquecido, dependendo da aplicação específica. Esse recurso é vital para as indústrias porque o vapor é necessário para vários processos cruciais, como geração de eletricidade, aquecimento industrial e processos químicos. Para a eficiência operacional e a qualidade do produto, é necessário controlar a produção e o fluxo de vapor. O objetivo deste trabalho é realizar pesquisa bibliográfica sobre a cogeração de energia por meio da queima do bagaço da cana-de-açúcar e apresentar os principais equipamentos para geração de energia a vapor, descrevendo suas características.

Steam power cogeneration is an essential component that underpins a variety of industries around the world. Firstly, a controlled application of heat transforms water into steam during this process using watertube, firetube and mixed boilers. The energy contained in steam is used in various industrial applications, including the movement of turbines to generate electricity, as well as assisting in production, disinfection and heating processes. So the forces seek sustainability and energy efficiency. The water feed into a boiler system is the starting point of the steam generation process. Water is heated by controlled high temperatures and pressure, this heat vaporizes the water, transforming it into saturated or superheated steam, depending on the specific application. This resource is vital for industries because steam is needed for several crucial processes such as electricity generation, industrial heating, and chemical processes. For operational efficiency and product quality, it is necessary to control steam production and flow. The objective of this work is to carry out bibliographical research on energy cogeneration through the burning of sugarcane bagasse and present the main equipment for generating steam energy, describing its characteristics.
Energy Cogeneration in Bioethanol Production
Keywords: Fontes naturais de energia; Energia; Cana-de-açúcar; Produção Industrial