Reflexões teóricas sobre o gerenciamento do trabalho home office - SILVA, Maria Paula Garcia (109, 2022)
O tema principal deste artigo é a gestão de trabalho no home office. Atualmente o home office tem sido um assunto muito falado, visto o aumento do seu uso nos últimos anos, porém, devido o mesmo ser realizado da casa dos funcionários, não há uma pessoa que realize o gerenciamento das atividades realizadas, assim sendo, torna-se importante pesquisar sobre algumas ferramentas e técnicas que podem ser adotadas em casa para que o próprio funcionário, ou a empresa, de forma remota, possa fazer a gestão do trabalho prestado longe do local de trabalho. Assim, o objetivo do trabalho é refletir sobre como pode ser realizado o gerenciamento nesse formato de trabalho que tem sido adotado de forma recorrente nos últimos anos, principalmente devido a pandemia do novo coronavírus e apresentar ferramentas de gestão que podem ser utilizadas junto ao home office. O trabalho home office se tornou muito conhecido e muito aplicado em diversos países como forma de controlar a disseminação do vírus e a partir daí torna-se fundamental compreender formas de gestão para essa modalidade. A metodologia adotada para o desenvolvimento do trabalho foi a pesquisa da literatura, de caráter exploratório, bibliográfica, a qual foi realizada através de um levantamento em bases de dados como o Google Acadêmico e a Scielo, das quais foram selecionados artigos e periódicos publicados que abordassem o tema em questão. A partir de toda pesquisa realizada foi possível concluir que o home office também precisa ser gerido corretamente para que se possa alcançar produtividade de forma efetiva, e existem muitas ferramentas eficazes para que isso aconteça, como por exemplo, gerenciamento de tempo, planejamento de atividades e aplicativos como o Trello, Leuco, Skype, Google Drive entre outras.

The main topic of this article is work management at home office. Currently the home office has been a relevant subject, since its use has increased in recent years, however, because it is performed from the employee's home, there is no person to manage the activities performed. Therefore, it is important to research some tools and techniques that can be adopted at home so that the employees themselves, or the companies, can remotely manage the work done away from the workplace. The objective of this paper is to reflect on how management can be done in this work format and to present management tools that can be used with the home office. Home office work has become very well known and widely applied in several countries as a way to control the spread of the virus, and from this point on it becomes essential to understand how to manage this modality. The methodology adopted for the development of this work was a literature search, of an exploratory, bibliographical nature, which was performed through a survey in databases such as Google Scholar and Scielo, from which articles and periodicals that approached the theme in question were selected. From all the research conducted it was possible to conclude that the home office also needs to be properly managed so that productivity can be improved, and there are many effective tools for this to happen, such as time management, activity planning and applications like Trello, Leuco, Skype, Google Drive among others.
Theoretical reflections on the management of home office work
Keywords: Gestão ambiental; Gestão de negócios; Infecções por vírus de dna; Crise financeira; Gestão e Negócios