Impactos ambientais em áreas de recarga de lençóis subterrâneos - ENOMOTO, Karina de Oliveira (114, 2015)
As águas subterrâneas são importantes para o abastecimento público de muitas cidades brasileiras e são fontes de abastecimento de rios, lagos e nascentes,parcial ou integralmente. Os estudos fornecidos pelos órgãos reguladores do governo e universidades não são considerados quando analisadas as políticas públicas para uso e ocupação do solo. Para uma gestão de bacias eficiente, é necessário incluir as águas subterrâneas nos planos de bacias das Unidades Gerenciadoras de Recursos Hídricos (UGRHIs) e as agências reguladoras. Os estudos destas águas são fundamentais para a identificação e interpretação de problemas ambientais que envolvem as águas subterrâneas, ao passo que a identificação das áreas de recarga com as diretrizes apontadas pelas legislações pertinentes são necessárias, tanto quanto a identificação das áreas possíves para bombeamento, afim de satisfazer as necessidades da população e descentralizar o abastecimento. O estudo também identificou problemas relacionados a qualidade e quantidade dos aquíferos e propôs soluções para a ocupação das áreas de recarga.

Groundwater is important for the public supply of many Brazilian cities and are sources of supply from rivers, lakes and springs, whole or in part. The studies provided by government regulators and universities are not considered when analyzed public policies for land use and occupation. For effective watershed management, it must include groundwater basins in the plans of Water Management Units (UGRHIs) and regulatory agencies. Studies of these waters are fundamental to the identification and interpretation of environmental problems involving groundwater, while the identification of recharge areas to the guidelines outlined by the relevant legislation is necessary as far as the identification of possible areas for pumping in order to meet the needs of the population and decentralizing supply. The study also identified problems related to quality and quantity of groundwater and proposed solutions to the occupation of recharge areas
Keywords: Gestão das águas subterrâneas; Qualidade da água; Ambiente e Saúde