A importância da hemodiálise para pacientes em tratamento. - LACERDA, Kelly Rodrigues Gomes; SOARES, Thalia Cristina Alves; MARANGONI, Thayane Furtado Sacramento. (084, 2024)
Este estudo objetivou compreender o tratamento de hemodiálise de maneira integral por ser um procedimento considerado muito importante para a sobrevivência de pacientes portadores de doenças renais, ademais o foco desse estudo é demonstrar a importância e o cotidiano dos pacientes e a assistência a eles na questão de sua saúde mental. A metodologia é de caráter qualitativo, e valor explicativo realizado através da análise de dados colhidos em sites da internet e estudos sobre a temática. Hemodiálise é o procedimento onde uma máquina filtra as substâncias indesejáveis do sangue substituindo o que seria de função dos rins. Com a reflexões e estudos, e discussões sobre o assunto, é mostrado a desenvoltura dos pacientes e como ela afeta a saúde mental deles, já que ela retira a autonomia do portador e de família a fazer coisas básicas do cotidiano. Por fim é mencionado a monitorização e cuidados durante e o pós-tratamento hemodiálitico e sua importância a adesão ao tratamento pelo paciente. Palavras-chave: Hemodiálise; Saúde mental; Tratamento.

This study aimed to understand hemodialysis treatment as a whole as it is a procedure considered very important for the survival of patients with diseases. Furthermore, the objective of this study is to demonstrate the importance of the daily lives of patients and the assistance they receive regarding their mental health. The methodology is qualitative,, and explanatory, carried out on websites and existing studies on the topic. Hemodialysis is the procedure where a machine filters undesirable substances from the blood, replacing what would otherwise be the function of the kidneys. With reflections, studies, and discussions on the subject, patients’ resourcefulness is shown and how it affects their mental health as it takes away the patient’s and family’s autonomy to do basic everyday things. Finally, monitoring and care during and after hemodialysis treatment and the importance of patient adherence to treatment are mentioned. Keywords: Hemodialysis; Mental Health; Treatment.
Keywords: Hemodiálise; Cuidados elementares de enfermagem; Ambiente e Saúde