Os impactos macroeconômicos em um fundo de investimento em ações - BARBA, Lucas Kenji de Oliveira (105, 2022)
Para um fundo de investimento em ações obter um melhor desempenho e trazer mais rentabilidade aos cotistas, é necessário que o gestor do fundo saiba analisar todas as variáveis possíveis que impactam os movimentos de mercado e os ciclos econômicos. Essa análise precisa partir de um contexto macroeconômico até setorial, pois o mercado é formado por diversos agentes e empresas que se comportam de maneiras diferentes em contextos econômicos também diferentes, por isso, para uma melhor e mais eficaz análise, é fundamental entender como o comportamento dos investidores – estudado em finanças comportamentais – as políticas econômicas e a análise fundamentalista impactam esses movimentos, permitindo que o gestor se antecipe a ciclos de alta ou de baixa e melhore a tomada de decisão na composição da carteira de ações de um fundo de investimento em ações. A pesquisa realizada foi exploratória com delineamento bibliográfico, mostrando através de notícias e artigos econômicos os acontecimentos macroeconômicos passados, com foco no Brasil, e como o mercado de ações performou, utilizando sempre como indicadores a taxa de juros, inflação e câmbio, sendo esse o objetivo específico. Foi possível observar um padrão em meio a esses indicadores, no qual o mercado sempre reagiu ao aumento ou queda deles, podendo assim um gestor de um fundo monitorar e construir previsões dos futuros movimentos do mercado de ações, através desses indicadores citados. O objetivo geral do trabalho foi a análise macroeconômica e como ela impacta o mercado de ações.
The macroeconomic impacts on an investment fund in actions
Keywords: Mercado financeiro; Economia; Gestão e Negócios