Monitorar o funcionamento de inversores de frequência - IZIDORO, Carlos Augusto (105, 2018)
No setor industrial há uma constante busca para melhorar os índices de qualidade e produtividade. Com a evolução da tecnologia, algumas empresas desse setor ainda possuem equipamentos, que, embora antigos, funcionam bem, mas precisam de algumas melhorias. Esse é o caso de uma montadora automobilística, que possui um equipamento com sete inversores de frequência, que controlam os motores do sistema de exaustão. Este trabalho tem como objetivo interligar esses inversores em uma rede, que servirá para a coleta de dados e monitoração de funcionamento nas ocorrências de falhas ou simples aferição. Para atingir esse objetivo, inicialmente, são descritos os conceitos relacionados com essa temática de estudos, além de trabalhos correlatos. Em seguida, uma rede serial, com o protocolo MODBUS RTU, será utilizada para realizar a comunicação dos inversores, interligados por um Controlador Lógico Programável e uma Interface Homem Máquina. Nesse caso, esse dispositivo faz o gerenciamento de dados do equipamento e a interface tornará esses dados visíveis ao operador. Assim, com a documentação, apresentação e análise dos dados, resultados que comprovem a importância da monitoração dos equipamentos, na resolução de problemas futuros no equipamento, na previsão de falhas, no acesso ao histórico de erros e na manutenção preventiva com base nos dados que são obtidos.
Monitor the operation of frequency inverters
Keywords: Análise de dados; Monitoramento; Manutenção preventiva; Informação e Comunicação