Análise da qualidade do leite cru de pequenos produtores de Piracicaba/SP por métodos convencionais e instrumentais - GERAGE, Rafaela Generoso; FERREIRA, Sandra de Sena (175, 2023)
O leite é um produto importante na alimentação humana, sendo amplamente consumido e com alto risco de contaminação, por isso, torna-se essencial a realização do controle de qualidade a fim de garantir os padrões mínimos de exigência do produto que chegam à mesa do consumidor. Foi criado O Programa Nacional de Qualidade do Leite – PNQL que possui como missão promover a melhoria da qualidade do leite no Brasil, garantir a segurança alimentar da população, assim como agregar valor aos produtos lácteos, evitar perdas e aumentar a competitividade em novos mercados. A legislação estabelece a obrigação da análise do leite cru de todos os produtores rurais que forneçam leite a estabelecimentos registrados na inspeção oficial, em frequência mínima mensal, na Rede Brasileira de Laboratórios da Qualidade do Leite - RBQL, credenciada ao Mapa. Nesse contexto objetivou-se com esse trabalho avaliar a qualidade do leite de pequenos produtores de Piracicaba/SP, através de análises físico-químicas e microbiológicas nas amostras de leite, assim avaliando a qualidade do leite por método convencional e instrumental e comparar e relacionar as análises realizadas com o Padrão de Qualidade de Leite. Foram analisadas 3 amostras de diferentes produtores de leite, dessas três amostras todas estavam em conformidade para todas as análises, exceto para a análise do teor de proteína, onde duas amostras apresentaram valor menor do que o valor mínimo estabelecido pelo padrão de qualidade, tanto na análise instrumental quanto na convencional. Dessa forma, se faz necessário uma maior atenção na alimentação dos bovinos leiteiros, pois pode afetar diretamente no processamento de produtos lácteos, influenciando na qualidade final do produto.

Milk is an important product in human food, being widely consumed and with a high risk of contamination, so it is essential to carry out quality control in order to guarantee the minimum standards of demand of the product that reaches the consumer's table. That is why the National Milk Quality Program (PNQL) was created, whose mission is to promote the improvement of milk quality in Brazil, ensure food security for the population, as well as add value to dairy products, avoid losses and increase competitiveness in new markets. The legislation establishes the obligation to analyze the raw milk of all rural producers who supply milk to establishments registered in the official inspection, at a minimum monthly frequency, in the Brazilian Network of Milk Quality Laboratories - RBQL, accredited to Mapa. In this context, the objective of this study was to evaluate the milk quality of small producers in Piracicaba/SP, through physicochemical and microbiological analyses in milk samples, thus evaluating milk quality by conventional and instrumental methods and comparing and relating the analyses performed with the Milk Quality Standard. Three samples from different milk producers were analyzed, of these three samples all were compliant for all analyses, except for the analysis of protein content, where two samples presented a value lower than the minimum value established by the quality standard, both in instrumental and conventional analysis. Thus, it is necessary to pay greater attention to the feeding of dairy cattle, as it can directly affect the processing of dairy products, influencing the final quality of the product.
Analysis of the quality of raw milk from small producers in Piracicaba/SP using conventional and instrumental methods
Keywords: Leite; Produtores rurais; Análise de alimentos; Controle de qualidade; Produção Alimentícia