Planejamento e Controle de Produção, PCP, em uma indústria metalúrgica - BARRETO, Emerson; BARRETO, Gustavo Barbosa (171, 2022)
O setor metalúrgico no Brasil vem demonstrando um momento de instabilidade no mercado devido à crise econômica que o país atravessa. As empresas metalúrgicas representam um segmento que trabalha com a produção e distribuição de produtos por gestão própria ou concessão a terceiros. O planejamento e controle de produção (PCP) é uma ferramenta de extrema importância nesse processo, que busca desenvolver ações de suporte e apoio na tomada de decisões. Este artigo tem por objetivo comparar a teoria e a prática entre a literatura vigente sobre o PCP e o posicionamento desta atividade dentro de uma empresa metalúrgica fornecedora de peças para clientes da linha automotiva. A coleta e análise de dados foram elaboradas por meio da revisão da literatura e da entrevista realizada na unidade avaliada. O estudo pôde demonstrar que a teoria de PCP aplicada nesta unidade de médio porte é executada conforme as etapas específicas existentes entre a empresa e o cliente, atendendo parcialmente às suas premissas.

The metallurgical sector in Brazil has shown a time of instability in the market due to econica crisis that the country is experiencing. The metallurgical enterprises represent a segment that works with the production and distribution of products by own management or concession to third parties. The planning and production control is an extremely important tool in this process, which seeks to develop support actions and support decision making. This article aims to compare the theory and practice of the current literature on the planning and control of production and placement of this activity within a metallurgical company supplying parts to customers in the automotive line. The collection and analysis of data have been prepared by literature review and interviews were conducted in the assessed unit. The study demonstrated that the planning theory and production control applied in this mid-sized unit is executed as specific steps existing between the company and the customer, taking part in their premises.
Planning and production control, PCP, in a metallurgy industry
Artigo apresentado no VI Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2022, Jales-SP.
Keywords: Tecnologia metalúrgica; Controlde da produção; Competitividade; Gestão e Negócios