Resíduos sólidos: formas de disposição e impactos ambientais - SANTOS, Jucelino dos (173, 2023)
Os resíduos sólidos aumentam na medida do consumismo e do crescimento populacional, não diferentemente a população brasileira aumentou e a geração de resíduos também. A destinação final adequada e a conscientização ambiental não acompanharam essa evolução, haja visto o volume de lixo gerado atualmente. O presente trabalho teve como objetivo identificar formas de disposição, impactos ambientais e soluções para a destinação inadequada dos resíduos sólidos. Estes resíduos quando em contato com o meio ambiente pode desencadear uma poluição e contaminação devido à presença de metais pesados em sua composição, especialmente no chorume e assim gerar graves prejuízos a saúde pública. A disposição adequada dos resíduos é importante e seu tratamento varia conforme os métodos adotados em cada município. Contudo, a gestão desses resíduos que é feita pelos órgãos públicos para controlar ou amenizar esses impactos negativos e influenciar na qualidade ambiental e na saúde da população.

Solid waste increases in line with consumerism and population growth, not unlike the Brazilian population and the generation of waste as well. Proper final disposal and environmental awareness have not accompanied this evolution, given the volume of waste currently generated. This work aimed to identify forms of disposal, environmental impacts and solutions for the inadequate disposal of solid waste. These residues, when in contact with the environment, can trigger pollution and contamination due to the presence of heavy metals in their composition, especially in leachate, thus causing serious damage to public health. Proper disposal of waste is important and its treatment varies according to the methods adopted in each municipality. However, the management of this waste is carried out by public agencies to control or mitigate these negative impacts and influence the environmental quality and the health of the population.
Solid waste: disposal methods and environmental impacts
Keywords: Gestão ambiental; Resíduos sólidos; Impactos ambientais; Ambiente e Saúde