Plano de negócios: grajamoove - IGLESIAS, Ian Mol; GONÇALVES, Nara Mai Ohashi; SILVA, Gabrielly Plakans da (238, 2025)
O presente trabalho apresenta uma síntese geral do trabalho que analisa a mobilidade urbana e a segurança no distrito do Grajaú, na zona sul de São Paulo, evidenciando como o crescimento desordenado, a falta de planejamento territorial e a ausência do poder público moldaram as dificuldades enfrentadas diariamente pelos moradores. O estudo demonstra que problemas como longos tempos de deslocamento, má qualidade do transporte público, insegurança em áreas escolares e falta de infraestrutura adequada intensificam a sensação de vulnerabilidade e descontentamento entre os habitantes. A pesquisa reúne dados oficiais, percepções da população e análises socioespaciais que mostram como essas adversidades impactam negativamente o estilo de vida, gerando estresse, ansiedade e limitações no acesso a oportunidades. Nesse contexto, o trabalho identifica o papel estratégico da tecnologia, especialmente da geolocalização, como ferramenta capaz de mitigar parte dessas dificuldades ao fornecer informações em tempo real, rotas otimizadas e alertas de risco. Assim, o projeto destaca a relevância do uso tecnológico para transformar essa realidade urbana atual. O aplicativo propõe soluções práticas para a região local.

This work presents a general synthesis of the work that analyzes urban mobility and security in the district of Grajaú, in the south of São Paulo, highlighting how disorderly growth, the lack of territorial planning and the absence of public power shaped the difficulties faced daily by residents. The study demonstrates that problems such as long travel times, poor quality of public transport, insecurity in school areas and lack of adequate infrastructure intensify the feeling of vulnerability and discontent among inhabitants. The research brings together official data, population perceptions and socio-spatial analyzes that show how these adversities impact the qualities of lifestyle, generating stress, anxiety and limitations in access to opportunities. In this context, the work identifies the strategic role of technology, especially geolocation, as a tool capable of mitigating some of these difficulties by providing real-time information, optimized routes and risk alerts. Thus, the project highlights the relevance of using technology to transform this current urban reality. The app proposes practical solutions for the local region.
Business plan: grajamoove
Keywords: Mobilidade urbana; Segurança; Transporte coletivo; Gestão e Negócios