Uso da automação residencial direcionada a segurança e acessibilidade para idosos. - PERESSIM, Abraão Eli Soares do Nascimento; SANTOS, Rogério Pereira dos; VICENTE, Thiago Ramos; SARTI, Vinicius Santiago (138, 2024)
O presente trabalho visa apresentar a utilização da automação residencial, a qual está revolucionando a forma como interagimos com nossas casas, tornando-as mais inteligentes, eficientes energeticamente e seguras. O tema será abordado com uma visão abrangente sobre as possibilidades da automação residencial, principalmente quando destinada aos idosos evidenciando uma série de benefícios significativos que irão promover maior independência, segurança e qualidade de vida. Através de exemplos práticos, explorou-se como a automação residencial pode ser implementada em diferentes contextos, destacando seus benefícios e desafios além de desmistificar ideias equivocadas sobre a automação residencial a fim de entender melhor essa tecnologia emergente. Por fim, abordaremos sobre a necessidade de modificações na infraestrutura da residência e os custos de implementação da automação residencial, fornecendo uma visão geral dos investimentos necessários para transformar uma casa comum em uma casa inteligente e conectada.

The present work to present how home automation is revolutionizing the way we interact with our homes, making them smarter, more energy-efficient, and safer. The topic will be approached with a comprehensive view of the possibilities of home automation, especially when targeted at the elderly, highlighting a range of significant benefits that will promote greater independence, security, and quality of life. Through practical examples, we will explore how home automation can be implemented in different contexts, emphasizing its benefits and challenges while debunking misconceptions about home automation in order to better understand this emerging technology. Finally, we will address the need for modifications to the home infrastructure and the costs of implementing home automation, providing an overview of the investments required to transform a typical house into a smart and connected home.
Use of home automation aimed at safety and accessibility for the elderly.
Keywords: Automação residencial; Automação; Idosos; Qualidade de vida; Controle e Processos Industriais